Рус
Eng

В Москве обнаружили 15 компаний, продававших поддельные сертификаты о вакцинации

В Москве обнаружили 15 компаний, продававших поддельные сертификаты о вакцинации
В Москве обнаружили 15 компаний, продававших поддельные сертификаты о вакцинации
29 июня, 18:03Происшествия
За последние две недели в Москве выявили 15 организаций, которые занимались продажей поддельных сертификатов о вакцинации, а также изготавливали QR-коды для подтверждения прививки, рассказал в эфире "Первого канала" глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Он напомнил, что за изготовление справок, равно как и за покупку поддельных документов, грозит уголовная ответственность. "За последние, по-моему, две недели более 15 таких случаев было, когда раскрывались организации и люди, которые этим занимаются. Их действительно ждет уголовная ответственность", - заявил Немерюк.

Ранее столичное МВД возбудило 24 уголовных дел по факту изготовления и продажи поддельных сертификатов о вакцинации, а также справок с отрицательным тестом на коронавирус. Три уголовных дела уже направлены в суд. Максимальное наказание за подделку документов - до четырех лет лишения свободы. Роскомнадзор обнаружил в сети порядка 150 сайтов с предложением о продаже сертификатов вакцинации.

Напомним, спрос на эту услугу вырос после того, как в Москве и ряде регионов ввели обязательную вакцинацию для 60% работников. Не вакцинированным жителям столицы с 28 июня запретили посещать рестораны. Власти рассматривают возможность расширить коронавирусные ограничения и на другие сферы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter