Рус
Eng

С пистолетом против снежков: как питерская полиция трактует закон о самой себе

С пистолетом против снежков: как питерская полиция трактует закон о самой себе
С пистолетом против снежков: как питерская полиция трактует закон о самой себе
2 февраля, 11:54Происшествия
Полицейское начальство Петербурга одобрило действия своего сотрудника, который угрожал толпе протестующих табельным оружием.

Сетевой аналитик Андрей Нальгин констатирует в своей публикации, что «мирные протесты» вышли на новый, уже всерьез пугающий уровень, и приводит в качестве доказательства видео, на котором питерский полицейский в маске, судя по всему в ранге подполковника, наводит на участников акции пистолет... За кадром же этого сюжета, который выложила на своем сайте «Фонтанка.ру», показано, что манифестанты с криками «Уходи!» кидает в полицейских снежки.

Удивительно, но полицейское начальство сочло действия силовика не только обоснованными, но законными, если судить по поспешному заявлению ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Данное действие возымело эффект, противоправные действия прекратились». Более того, там объяснили, что полицейский извлек оружие в полном согласии с законом «О полиции», поскольку возникла угроза его здоровью, а участники несанкционированных протестов позволили себе агрессивные противоправные действия.

Настоящий же шок по мнению аналитика вызывает тот факт, что это самое начальство не знает главный для себя закон – «О полиции»! Ведь статья №24 его даёт сотруднику полиции право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные статьей № 23 этого закона, первый пункт которой гласит: «сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие … для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья...»

Угрожал ли жизни и здоровью снежок – даже спорить бессмысленно, так же, как если бы полицейский, допустим, неудачно поскользнулся... Интересно также, что в статье № 23 сказано еще и следующее: «Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. Стоит ли говорить, что это был как раз тот самый случай - значительное скопление граждан, при котором использование огнестрельного оружия запрещено законом. И тем не менее, поступок подполковника был признан законным.

Ситуация зашла настолько далеко, что во время следующих акций протеста вполне логично ожидать и самой настоящей стрельбы. На поражение...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter