Рус
Eng
Минэкономразвития: пенсии не будут расти ближайшие 20 лет

Минэкономразвития: пенсии не будут расти ближайшие 20 лет

31 мая 2017, 07:19Экономика
Минэкономразвития составило целевой вариант макропрогноза на 2035 год, по которому реальные доходы населения вернутся к уровню 2013 года только к 2022 году. А уже к 2035 году зарплаты должны увеличиться на 56,5%.

При этом пенсии даже к 2035 году останутся ниже докризисного уровня, пишут «Ведомости».

Согласно прогнозу Минэкономразвития, главными источниками роста экономики должны стать повышение количества занятых, инвестиционная активность и улучшение производительности труда. При этом прогноз строится на том, что пенсионный возраст повысят до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

То есть по плану министерства количество пенсионеров сократится с 35% до 22%. Однако реальный рост пенсий будет почти незаметным. Более того - до 2022 года в реальном выражении они будут сокращаться.

Ранее Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина предложил усложнить получение пенсии ради ее повышения. Так, одна из мер для повышения пенсии по «стратегии Кудрина» — это повышение пенсионного возраста у женщин до 63 лет и у мужчин до 65 лет. Сам Кудрин заявил, что при повышении пенсионного возраста пенсии должны вырасти на 30%.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев заявил, что информация о сокращении пенсий является вбросом.

«С точки зрения законодательства, пенсия должна на величину инфляции увеличиваться. Действующее законодательство предполагает индексацию пенсий по инфляции. А это сейчас на форуме очередные перлы будет выдавать Кудрин. Они предполагают пенсионный возраст у женщин до 63, а у мужчин до 65, в связи с этим уменьшение числа пенсионеров миллионов на 12. Это вброс перед форумом, чтобы прозондировать мнение», - сказал он в беседе с НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter