Рус
Eng
Повышение пенсионного возраста по Кудрину приведет к социальному коллапсу

Повышение пенсионного возраста по Кудрину приведет к социальному коллапсу

29 мая 2017, 20:44Экономика
Заявления главы ЦСР Алексея Кудрина, что повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсии почти на треть, не имеют под собой реальных экономических расчетов.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор Академии труда и социальных отношений, замглавы РАНХиГС Александр Сафонов.

"Чередой своих заявлений о повышении пенсионного возраста Кудрин пытается создать условия для общественной поддержки этого проекта. Никаких действительных аргументов, что такие действия пойдут во благо, просто не может быть. Кудрин видит, что в нынешних экономических условиях пенсионные обязательства становятся серьезной нагрузкой на бюджет, и предлагает единственной мерой снижение числа пенсионеров. Но так система не работает.

Предложения Кудрина не могут обсуждаться в правительстве по одной простой причине: глава ЦСР не говорит, где люди будут работать при повышении пенсионного возраста. Новых рабочих мест для этого в стране не создается. Более того, с повышением возраста сотрудника работодатель старается снизить его зарплату, что ухудшает положение человека при наборе коэффициента, позволяющего получать достойную пенсию.

Заявления Кудрина о желании пенсионеров работать основаны непонятно на чем и легко опровергаются статистикой Пенсионного фонда. Она гласит: лишь 36% вышедших на пенсию людей в РФ продолжают трудиться. При этом подавляющее большинство из них – люди, ушедшие на заслуженных отдых досрочно – военные, сотрудники силовых структур, отдельные категории медиков. При этом люди продолжают трудиться не потому, что им так хочется, а потому, что пенсии крайне малы. Предлагаемые Кудриным меры сегодняшнюю ситуацию изменить не смогут, разве что усугубят ее", - полагает специалист.

Полная версия здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter