Рус
Eng
РФ учредила новую нефтекомпанию в день ухода «Роснефти» из Венесуэлы

РФ учредила новую нефтекомпанию в день ухода «Роснефти» из Венесуэлы

31 марта 2020, 08:37
Экономика
Россия учредила компанию «Росзарубежнефть», которая будет заниматься в том числе добычей и транспортировкой нефти и нефтяного попутного газа. Компания полностью принадлежит Росимуществу, ее уставной капитал составляет 322,7 млрд руб.

Компания зарегистрирована в Москве 28 марта - в этот день стало известно, что «Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов. Держателем реестра акционеров «Росзарубежнефти» является ООО «Реестр-РН», которое также является держателем реестра акционеров «Роснефти». Генеральным директором компании стал Николай Рыбчук, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что ранее говорилось о том, что «Роснефть» заключила соглашение с компанией, на 100% принадлежащей российскому правительству, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в предприятиях по добыче Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria. В результате соглашения компаний получила 9,6%-й пакет своих акций.

- Мы продали наш венесуэльский бизнес правительству Российской Федерации. Компания «Роснефть» как международная публичная компания должна защищать интересы своих акционеров. И теперь мы вправе ожидать от американского регулятора выполнения публично взятых на себя обещаний, - рассказывал РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Ранее Вашингтон ввел санкции против двух дочерних компаний «Роснефти». Rosneft Trading попала под ограничения первой. Санкции коснулись и ее президента, вице-президента «Роснефти» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Дидье Касимиро. Вслед за этим ограничения были наложены на TNK Trading International, которая переняла поставки Rosneft Trading и занималась продажей и транспортировкой венесуэльской нефти.

Напомним, что Венесуэла в условиях санкций начала продавать сырье по $5 за баррель. Латиноамериканской стране необходимо избавляться от нефти, которая уже переполняет резервуары. Многие скважины закрыты, власти приказали рабочим прекратить добычу – она была сокращена на 450 млн баррелей в день.

Отметим, что в марте Венесуэла экспортировала порядка 91 тысяч баррелей нефти в сутки. Удар нефтяной отрасли страны нанесли как санкции США, так и пандемия коронавируса и ценовая война между Россией и Саудовской Аравией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter