Рус
Eng

Аналитики «Сбера» ожидают рост числа увольнений в России

Аналитики «Сбера» ожидают рост числа увольнений в России
Аналитики «Сбера» ожидают рост числа увольнений в России
30 сентября, 17:56ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Эксперты аналитической службы Сбербанка пришли к выводу, что в ближайшее время в России вырастет число увольнений: волна может оказаться даже более мощной, чем во время пандемии коронавируса.

Как сообщает Forbes, среди причин роста числа увольнений в стране — значительное сокращение персонала иностранными компаниями, уходящими из России.

«Роста безработицы нет, однако сальдо найма и увольнений находится на рекордно низких уровнях», — заявил старший управляющий директор, директор центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников.

По его словам, уровни найма и увольнения оказались даже красноречивее, чем в разгар пандемии коронавируса.

Покидающие рынок РФ иностранные компании сократили до 0,5% от занятых в экономике. При этом поиск работы для россиян становится сложнее, чем в разгар ковида.

За миграцией работников в «Сбере» следят по увольнению зарплатных клиентов. После увольнения аналитики смотрят, откуда гражданин начинает получать доход.

На фоне кризиса зарплату своим оставшимся в стране работникам больше всего подняли IT-компании (+ 23%) и ресурсодобытчики (+ 17%) и строительные организации (+ 15%).

По данным СМИ, с начала военной спецоперации РФ на Украине деятельность в России приостановили 3000 иностранных организаций, а 500 были ликвидированы. За первые полгода число сотрудников в простое утроилось. К июлю оно достигло 125 500 человек.

После объявления частичной мобилизации страну покинули порядка 300 тысяч экономически активных граждан. Аналитики опасаются, что в перспективе это окажет негативное влияние на состояние экономики и демографии.

С 21 сентября граждане повторно кинулись снимать наличные из банков. Отток наличных денег напрямую связан с массовым выездом россиян за границу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter