Рус
Eng

На фоне скандала с увольнением артистов из «Росгосцирка» возбуждено уголовное дело

На фоне скандала с увольнением артистов из «Росгосцирка» возбуждено уголовное дело

На фоне скандала с увольнением артистов из «Росгосцирка» возбуждено уголовное дело

16 августа, 10:20
Общество
По версии следствия, руководство Росгосцирка незаконно финансировало за госсчет питание животных, принадлежащих частным прокатчикам

Сергей Иванов

Стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «Растрата бюджетных средств» (285.1), фигурантами которого может стать руководство «Росгосцирка». Эту структуру минкульта лихорадит от скандалов уже больше года, с момента назначения на пост директора Сергея Белякова. О возбуждении дела сообщили популярные телеграмм-каналы, опубликовавшие постановление следователя. В документе говорится, что сотрудники «Росгосцирка» направили на питание животных, принадлежащих подрядчикам порядка 1,5 миллионов рублей. Но делать этого было нельзя, так как животные не принадлежали «Росгосцирку» ни на праве собственности, ни на праве аренды.

В документе упомянуты несколько компаний, с которыми «Росгосцирк» заключил договоры на организацию гастролей, а впоследствии обязался купить и доставить к месту выступления корма для цирковых животных, принадлежавших подрядчикам.

«Между «Росгосцирком» и ООО «Циркус интертеймент компани» в августе 2021 года заключен договор, предметом которого являлась организация гастролей программы «Итальянский цирк Togni» на манеже филиала «Росгосцирка» в Твери, - говорится в постановлении, - в сентябре 2021 года сторонами было заключено дополнительное соглашение, по которому обязанности по закупке, доставке и оплате кормов для животных ООО «Циркус интертеймент компани» возложена на «Росгосцирк».

Сумма потраченных таких образом средств составила 1,28 миллионов рублей. В аналогичном контексте упомянуты так же компания «Аншлаг», ИП Бутенков и компания «Главцирк».

Как рассказал «Новым известиям» бывший сотрудник Росгосцирка, 1,5 миллиона – это только малая часть суммы, которая могла быть потрачена на питание животных частных цирков. При этом их владельцы могли законно получить субсидию на решение вопроса с едой, но почему-то руководство Росгосцирка решило отдать свои средства.

«Тема с субсидиями на питание возникла в 2020 году, когда на фоне пандемии резко упали доходы цирков, кормить животных стало не на что, - сообщил наш собеседник, - тогда президент Владимир Путин распорядился выделить две субсидии. Первая предназначалась на питание животных Росгосцирка, а так же принадлежащих сотрудникам Росгосцирка. Другая субсидия должна была пойти на корм животным из полностью частных цирков. В последнее время Росгосцирк тесно сотрудничает с шестью частными труппами, в том числе и программа «Одиссея», которой ранее руководил нынешний директор Росгосцирка Сергей Беляков. Им представляются лучшие площадки в городах-миллионниках: Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Там хорошие заработки, но тем не менее, по какой-то причине Росгосцирк оплачивал питание для животных из этих шоу. 1,5 миллиона – это стоимость корма на один период, а по году их 7-8, умножьте еще на шесть трупп. Общая сумма может составить до 50 миллионов».

Интересно, что это не первое уголовное дело в «Росгосцирке». В 2021 году было возбуждено дело по статье "Растрата" (часть 3 статьи 160 УК РФ). По данным следствия, руководство незаконно начислило себе премии в размере около одного миллиона рублей.

Скандал за скандалом

Возбуждению нового уголовного дела предшествовал громкий скандал с массовым увольнением труппы «Цирка на воде». Всего уволились 49 артистов и работников сцены. В качестве причины демарша они назвали нечестную конкуренцию с другим проектом – шоу «Одиссей», которое до назначения на пост директора «Росгосцирка» создал Сергей Беляков. По словам артистов, «Одиссей» был освобожден от уплаты части сборов, а «Цирк на воде», платил по максимуму. На днях уволившиеся артисты собрали пресс-конференцию, где рассказали о проблемах. В ответ на это в «Росгосцирке» заявили, что критика вызвана долгами со стороны труппы «Цирка на воде» и отказом выступать в ряде городов, что срывало производственные процессы.

В июне прошлого года были уволены по статье представители легендарной цирковой династии Марица и Дан Запашные. В начале этого года они выиграли суд о восстановлении на работе, однако руководство Росгосцирка до сих пор не выполнило решение суда.

Цирковая общественность даже создала сайт спаситецирк.рф, где опубликовано открытое письмо к Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой уволить Сергея Белякова и его первого зама Татьяну Бушкову. Нынешнему руководству Росгосцирка вменяют конфликты с артистами, в том числе известными. За последний год из компании уволены более 300 артистов, возбуждены уголовные дела, проблемы с ремонтами цирков в регионах. Открытое письмо подписали уже 738 артистов цирка.

«Невыносимые условия работы создаются артистам российского цирка и в материально-техническом плане. Широко анонсированная и финансируемая за счёт средств федерального бюджета программа реновации зданий культурных учреждений, подведомственных «Росгосцирку», заметно буксует. Остановлен ремонт цирков в Челябинске и Красноярске, заявленное обновление цирка в Уфе так и не началось. В Пензе цирк не могут построить с 2013 года: срок сдачи с 2021 года снова перенесён. На ближайший сезон формально запланирован ремонт ещё 10 цирков. Выбор подрядчиков по большинству их них вызывает множество вопросов», - говорится в петиции.

Кроме того, авторы документа говорят о проблемах с исполнением нового законодательства о гуманном обращении с животными.

Дважды на одни грабли?

Сергей Беляков вставал у руля «Росгосцирка» дважды. Первый раз он возглавил структуру в 2016 году, но покинул пост директора спустя два года на фоне ряда скандалов. В частности, обвинений в поддельном дипломе, информации о двойных закупках одних и тех же услуг, которые одновременно провели ликвидируемый ФГБУК «ТЕАТР «СТУДИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА» и только что созданный филиал «Росгосцирка».

В начале 2021 года, он снова заявился на конкурс на пост директора «Росгосцирка» и после одобрения комиссией возгласил подвед министерства культуры. Но судя, по новой волне скандалов и шума, никаких выводов из предыдущего опыта сделано не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter