Рус
Eng

В Кремле поддержали идею Шойгу о строительстве новых городов в Сибири

В Кремле поддержали идею Шойгу о строительстве новых городов в Сибири
В Кремле поддержали идею Шойгу о строительстве новых городов в Сибири
30 августа 2021, 15:44ЭкономикаФото: Администрация Ленинградской области
Кремль одобрил инициативу министра обороны РФ Сергея Шойгу о возведении нескольких новых городов в Сибири ради развития экономики страны.

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле всерьез отнеслись к предложению Шойгу, посчитав его идею «очень важной».

«Безусловно, развитие страны требует появления новых центров, новых городов», — цитирует заявление Пескова finanz.ru.

Впервые об инициативе Шойгу о постройке нескольких новых крупных городов в Сибири стало известно 5 августа на встрече с представителями РАН.

Первоначально наблюдатели скептически отнеслись к активизации Шойгу в медийной сфере, совпавшей по времени с его участием в выборах в Госдуму. Когда идея о новых городах появилась, многие эксперты посчитали ее «предвыборной пустышкой», поскольку было очевидно, что строительство новых городов потребует колоссальных инфраструктурных вложений, исчисляющихся триллионами бюджетных рублей. А вероятность таких трат выглядит сомнительной на фоне резкого коронавирусного падения бюджетных доходов.

По данным источников, близких к Кремлю, первый из «городов Шойгу» могут построить на границе Хакасии и Красноярского края, в Минусинской котловине. Строительство нового мега-города может потребовать вложений в сумме не менее 3 триллионов рублей.

Возможность постройки такого города чиновники правительства и регионов негласно обсуждают уже два года. При этом источники в Кремле утверждают, что идея постройки нового города, призванного стать «связующим звеном» между рынками Китая и Европы, принадлежит не Шойгу, а лично Путину.

Эксперты предупредили, что если программа Шойгу по строительству новых городов заработает, она потребует изменения миграционных потоков: в каждый из таких городов придется переселять по 300-500 тысяч человек. Сибиряк Шойгу сделал такое заявление не в первый раз. С предложением о переносе столицы России в Сибирь он уже выступал в 2012 году. Тогда считалось, что подобная мера сможет остановить отток населения из восточных регионов страны. За 9 лет ситуация ничуть не улучшилась. Население Сибири и Дальнего Востока сокращается в среднем на 300 тысяч человек в год.

По данным ВЦИОМ, 40-43% опрошенных хотели бы покинуть Дальний Восток. Наиболее сильные чемоданные настроения в Магаданской области, откуда желают уехать 62%-64% опрошенных. Лучше всего ситуация выглядит в Приморье — покинуть край здесь хотят «всего» 33%, то есть каждый третий.

Сейчас в Сибирском федеральном округе проживают около 17 миллионов человек — 11,6% от населения России. При этом территория СФО занимает четверть площади всей страны. За последние 30 лет Сибирь потеряла 19% жителей: население округа за это время сократилось на 3 млн человек. Пока не известно, окажется ли достаточной мотивация людей для столь масштабного переселения в города, построенные «с нуля».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter