Posted 7 августа 2021,, 16:25

Published 7 августа 2021,, 16:25

Modified 7 марта, 13:42

Updated 7 марта, 13:42

Эксперты оценили идею Шойгу о переносе столицы из Москвы в Сибирь

Эксперты оценили идею Шойгу о переносе столицы из Москвы в Сибирь

7 августа 2021, 16:25
Министр обороны Сергей Шойгу во время своей рабочей поездки в Сибирь выступил с необычной для его должности инициативой: построить от Урала до Тихого океана несколько новых больших городов и перенести столицу России. "НИ" вместе с политологами попытались разобраться, насколько реальна такая перспектива.

Сергей Крон

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300–500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — приводит слова Шойгу Министерство обороны.

Стоит признать, что сибиряк Шойгу сделал такое заявление не в первый раз. С предложением о переносе столицы России в Сибирь он уже выступал в 2012 году. Тогда считалось, что подобная мера сможет остановить отток населения из восточных регионов страны.

За 9 лет ситуация ничуть не улучшилась. Население Сибири и Дальнего Востока сокращается в среднем на 300 тысяч человек в год.

По данным ВЦИОМ, 40-43% опрошенных хотели бы покинуть Дальний Восток. Наиболее сильные чемоданные настроения в Магаданской области, откуда желают уехать 62%-64% опрошенных. Лучше всего ситуация выглядит в Приморье – покинуть край здесь хотят "всего" 33%, то есть каждый третий.

Миграция россиян в сторону европейской части тоже вызывает немало проблем. Невиданный рост Москвы за последние 20 лет и особенно - с 2010 года, ставит простой, но очень болезненный для того же Сергея Собянина и губернатора Московской области Воробьева вопрос: а сколько людей будет жить в столичной агломерации через 10, через 20 лет, если переезды россиян из Сибири будут идти такими же темпами, как сегодня? Урбанисты с ужасом называют цифры в 30-35 млн человек! Которые будут тесниться на территории в полпроцента от российских земель, оставляя в запустение гигантские области за Уралом.

Заместитель директора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный говорит , что уже сегодня «в Московском регионе у живет чуть ли не больше населения, чем в Сибири и на Дальнем Востоке. Это не совсем хорошая тенденция, учитывая, что миграционные тенденции у нас центростремительные. И чтобы их изменить, необходимы какие-то нетривиальные решение, в том числе и перенос столицы».

"Уже не только Москва, но и московский регион в целом перегружен и приближается к коллапсу, а прожекты в стиле пресловутой «Москва-2050» (производящей впечатление попытки собрать всю Россию уже не в 23 и не в 17, а в одну-единственную агломерацию – для сокращения издержек олигархов и роста прибылей застройщиков) вызывают нарастающий страх, - и прежде всего у самих москвичей." - считает известный экономист Михаил Делягин.

В свою очередь Вадим Безвербный отметил, что придание городу отраслевой принадлежности — интересная идея, драйверами развития территории могут стать создание научно-образовательного кластера, платформы для развития ИT-технологий либо военные части. «Еще при Советском Союзе хороший импульс для развития территории давало появление там военной части. Это сразу приток молодого населения, многие будут там оставаться, создавать семьи. Там, где есть военные базы, есть драйвер роста», — отметил он.

Кстати, ровно четыре года назад "НИ" решили опубликовать проект Доктрины, которая была передана президенту Путину Председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым. В документе, призывающем расселить Москву, было, в частности сказано:

«Сердце России» стало своего рода раковой опухолью, высасывающей и пожирающей из страны все соки, и превращающей уникальные и практически безмерные национальные ресурсы в ничто, в своего рода геополитический и геоэкономический навоз. Более 80 процентов всех финансов и высокопрофессиональных кадров оказались сосредоточенными всего в одной практически незаметной на седьмой части мировой суши малюсенькой точке Москвы.Вместо того, чтобы задавать передовые образцы и подтягивать к себе всю остальную Россию, выступать локомотивом восстановления и развития страны, российская столица сегодня, прямо наоборот, превратилась в главный фактор непрерывного ежеминутного и ежесекундного переваривания и деградации страны. Разрушительные и безобразные столичные образцы и нормы тиражируются московским гипермегаполисом в виде полутора десятков своих филиалов - мегаполисах-миллионниках, ставших поистине метастазами главной опухоли страны.Особенно опасным в этой ситуации является феноменальное невнимание общества и власти к проблеме перешедшей все пределы гиперцентрализации России."

Размосквичивание страны предлагалось реализовано по следующим направлениям:

1. Перенос столицы России за Урал, на Восток страны, с созданием образцового лучшего в мире города развития.

2. Обеспечение транспортной связности между собой всех малых городов на основе сплошной авиатизации страны и полного восстановления судоходности рек.

3. Форсированная неоиндустриализация страны с созданием достаточного количества современных высокооплачиваемых рабочих 5 мест для жителей каждого без исключения муниципального района страны.

4. Предоставление каждой многодетной семье собственной родовой усадьбы размером не менее 30 соток и оборудованной всей необходимой инфраструктурой – прежде всего, в виде городков демографического будущего.

5. Переход от экономики московско-централистской к экономике муниципальной на принципах проектной экономики развития и градостроительного проекта «Тысяча новых городов для России».

6. Отказ от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной урбанизации.

7. Приоритетность развития Дальнего Востока и Сибири.

8. Возвращение Московской области т.н. Новой Москвы и нормативное снижение этажности жилых домов в Москве на не менее 12 % в течение 15 лет.

9. Утверждение стратегии России как мировой державы и строительницы на постсоветском пространстве новой большой страны, - стратегии, направленной на расширение в мир, а не на сжатие и коллапс в московский гипермегаполис.

10. Принятие плана-графика спасения и восстановления культурно-исторического и социально-демографического облика Москвы.

11. Установка памятных знаков на месте всех существующих и существовавших в России деревень как опорных мест жизни и развития России в течение более чем тысячелетия...

Таким образом предложение Сергея Шойгу имеет большую предисторию (хотя мы не утверждаем, что министр обороны всецело поддерживает доктрину Крупнова).

Политолог Алексей Мухин считает, что "идея эта, конечно, мощная, рациональная и экономически обоснованная, так как и ресурсы мы всё равно везём оттуда, и интеллект и особенный уральско-сибирский дух, который помогает подпитывать нашу общую пассионарность.Идея о размещении в Сибири некоторых управленческих структур также весьма здравая. Такое, например, практикуется в ЮАР и в Швейцарии. Да что там говорить, наше разделение управленческого функционала между Москвой, Питером и, отчасти, даже Сочи - медицинский факт и, чем больше будет таких точек, тем проще будет управляться с "дальними регионами".Инфраструктурный и экономический рывок в развитии Сибири и Дальнего Востока, о котором говорится в разных доктринальных документах, невозможен без перемещения туда штаб-квартир не только госструктур, но и крупных компаний."

"По степени замысла и реализации этот проект может сравниться разве что с полетом Гагарина в космос. Это принципиально изменит жизнь в нашей стране и окажет активное влияние на весь Евразийский континент. Не случайно сегодня эту идею на высшем уровне формулирует ближайший соратник Путина министр обороны Шойгу." - поддерживает Мухина политолог Алексей Мартынов.

Политолог Сергей Судаков напоминает в своем ТГ-канале, что Советский Союз всегда славился своими инфраструктурными проектами в Сибири, и строить с нуля новые города там - отнюдь не безумная идея.

"Вспомните, как воспринимались идеи о строительство Комсомольска-на-Амуре, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали. Выполнили. Построили. Пользуемся по сегодняшний день. А сколько было сказано по поводу крымского моста и Северного потока?- пишет Судаков, добавляя, что США всегда перезапускали свою экономику за счёт крупных инфраструктурных проектов. Помните когда в Америке появились великолепные трассы (ИнтерсТейты) и новые города? Это время выхода из Великой депрессии".

Отдельно следует отметить тот факт, что штаб-квартиры крупнейших налогоплательщиков России смогут переместится из Москвы и Санкт-Петербурга в новые города, обеспечить рывок экономического развития регионов в Сибири. В США данная практика работает многие годы.

"Классическим примером успеха подобных действий с достижением всех указанных целей представляется перенос Назарбаевым столицы Казахстана из Алма-Аты в Целиноград (бывший Акмолинск, тогда Астана, ныне Нурсултан). - уверен Михаил Делягин. - Важно, что современные средства коммуникации позволяют распределять центральные управленческие функции между разными городами (как это наблюдается не только в Швейцарии, но и в Германии). Да и в России Конституционный Суд уже много лет работает в Санкт-Петербурге, не ощущая и не создавая никаких неудобств. Этот позитивный опыт может быть качественно развит и расширен.

Однако на перенос столицы в Сибирь не согласятся политики и большая часть нынешней бюрократии, поскольку им придется переезжать из комфортного центра Москвы или домов в Подмосковье на новые территории. Стоит напомнить, что даже переезд федеральных ведомств из "старой" в Новую Москву провалился с треском, и сегодня мало кто помнит о "завиральных" идеях Дмитрия Медведева и Сергея Собянина об освоении новомосковских земель чиновниками и депутатами.

А по мнению социолога Петра Иванова, "большинство задач в коммуникации между ведомствами решаются неофициально. «Это разговоры с глазу на глаз, встречи, совместные походы в баню. Если мы вынесем какие-то ведомства за пределы Москвы, то мы погубим межведомственную кооперацию". - уверен Иванов.

Правда, коммуникации в современном мире уже далеко не те, что требовали расселять всю элиту в 5 минутах ходьбы от Кремля (как это сделал Сталин во время перестройки Москвы). Не исключено, что для переноса столицы из Москвы придется поменять и нынешнюю элиту с ее "банно-прачечными" привычками и традициями.

"