Рус
Eng
Центробанк отозвал лицензии у "Айви банка" и "РИТЦ банка"

Центробанк отозвал лицензии у "Айви банка" и "РИТЦ банка"

29 мая 2017, 11:55Экономика
Банк России отозвал лицензии на осуществление финансовой деятельности у московского "Айви Банка" и у петрозаводского "РИТЦ Банка", а также у одной небанковской кредитной организации.

На официальном сайте Центробанка отмечается, что деятельность "Айви Банка" носила "выраженный кэптивный характер" и в значительной мере была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефециарами кредитно-финансовой организации. В конце апреля правоохранительные органы провели выемку документов в "Айви Банке", полицию интересовали бумаги, связанные с деятельностью одного из клиентов банка.

При этом уточняется, что одним из акционеров "Айви банка" был советник президента Владимира Путина по интернету Герман Клименко, который напрямую владеет 3,8%. Еще 6% принадлежит связанной с ним компании "3ДНьюс". Кроме того в число акционеров входят бывший президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко и замгендиректора по общественно-политическому вещанию Первого канала Олег Вольнов.

Ранее Центробанк уже применял к "Айви банку" "меры надзорного реагирования", включая запрет на привлечение вкладов населения, однако действия руководства и собственников, чьей целью была нормализация деятельности кредитной организации, признаны недостаточными и неэффективными.

По данным отчетности, "Айви Банк" занимал по величине активов на 1 мая 432-е место в банковской системе РФ.

Также на сайте финрегулятора сообщается от отзыве лицензии у "РИТЦ банка". По данным ЦБ, петрозаводский банк утратил способность выполнять свои обязательства перед кредиторами и фактически прекратил операционное обслуживание клиентов из-за острого дефицита ликвидности. В действиях руководства и собственников ЦБ обнаружил "признаки недобросовестного поведения", которые выражались в выводе активов. В результате этого "банк полностью утратил капитал".

"РИТЦ Банк" занимал 555-е место в банковской системе России и не был участником системы государственного страхования вкладов.

Вместе с этим сообщается, что Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у публичного акционерного общества "ИР-Кредит" (НКО "ПАО "ИР-Кредит", рег. N1724-К, город Москва). По величине активов на 1 мая оно занимало 560-е место в банковской системе РФ.

Как отмечают в Центробанке, лицензия аннулирована на основании статьи 23 федерального закона "О банках и банковской деятельности" в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter