Рус
Eng
Путин не поддержал строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань

Путин не поддержал строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань

29 марта 2019, 11:40ЭкономикаPhoto: БИЗНЕС Online
Проект строительства высокоскоростной магистрали из Москвы в Казань не смог заручиться одобрением Президента России. Теперь в кабмине проработают возможность строительства ВСМ Москва — Петербург.

Обсуждение перспектив проекта строительства железнодорожной высокоскоростной магистрали Москва — Казань с участием Владимира Путина состоялось на этой неделе - он не получил окончательного одобрения главы государства, говорят источники, близкие к правительству, сообщает РБК.

Как ожидается, решение по перспективам ВСМ Москва — Казань будет формализовано и может быть объявлено 11 апреля. После этого в РЖД и профильных ведомствах детально обсудят возможность разработки и реализации проекта ВСМ Москва — Санкт-Петербург.

Напомним, Минфин предложил перенаправить 112 млрд руб., выделенные на создание скоростной магистрали Москва — Казань, на проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2». Деньги будут потрачены на строительство терминала для отгрузки сжиженного газа на Ямале.

Об этом рассказал РБ​К источник в аппарате правительства и подтвердил представитель Минфина.

Сообщается, что свои предложения Минфин уже направил в правительство в начале марта. Проект НОВАТЭКа входит в федеральные программы «Северный морской путь» и «Морские порты России», которые позволят увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн т и мощность морских портов России до 1,3 млрд т к 2024 году.

Для отгрузки сжиженного газа в порту Сабетта нужно построить терминал «Утренний», а также реконструировать судоходный канал в Обской губе Карского моря. На это требуется 103,8 млрд и 8,3 млрд руб. соответственно. Эти объекты в федеральной собственности, поэтому их должен финансировать бюджет, считают в компании.

Однако "выделение средств федерального бюджета на указанные цели не подтверждено», сообщал в феврале президенту Владимиру Путину совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Ближайшая корректировка бюджета по финансированию развития Северного морского пути намечена на май, а это слишком поздно для НОВАТЭКа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter