Рус
Eng
Отечественному вину грозит подорожание

Отечественному вину грозит подорожание

29 января 2016, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Отечественному вину грозит подорожание

Вино отечественного производства в течение текущего года может подорожать на 15–20%. Такой прогноз был сделан Союзом виноградарей и виноделов России. Среди ключевых причин возможного повышения цен эксперты Союза назвали последствия обвала курса рубля и реализации модели импортозамещения.

Зависимость производства вина от валютных курсов обуславливается жесткой привязкой отрасли к импорту, причем по двум позициям. Первая – винный полуфабрикат, приобретаемый за валюту у иностранных поставщиков. По данным портала аlkohole.ru, страна вынуждена импортировать до двух третей всего объема виноматериалов. Вторая номинированная в валюте статья расходов – развитие виноградников.

«Для того, чтобы засадить один гектар, нужно около 1 млн евро. Средства пойдут на покупку посадочного материала, специальную обработку земли, установку системы орошения», – объясняет Михаил Смирнов, главный редактор портала alkohole.ru. По его словам, закупают посадочный материал виноградари в европейских странах – Франции, Италии и Словакии, поэтому из-за курса евро цены в рублях заметно вырастут.

Минсельхоз РФ, со своей стороны, не видит каких-либо веских оснований для удорожания вина. Об этом заявил накануне первый замглавы ведомства Евгений Громыко. При этом чиновник заметил, что если и существуют некоторые предпосылки для роста цен, то связаны они со спросом на отечественное вино, который растет: «Люди распробовали отечественные вина.

Отечественное виноделие выходит на серьезный уровень».

Специалисты отрасли считают, что, несмотря на перспективу подорожания, спрос на вино едва ли сместится в другие сегменты алкогольного рынка – такие, как пиво или виски. «Потребители скорее перейдут на более дешевые марки вина, в том числе отечественного, благо возможности расширяются. В прошлом году производство вина в России выросло на четверть», – сообщил «НИ» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По его мнению, сокращения потребления вина уже не будет, поскольку и так этот показатель достиг дна. «У нас приходится всего 4 литра вина на человека в год, тогда как в советское время было 20 литров на человека. В прошлом году потребление вина выросло на 3%, что удивительно для кризиса», – сказал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter