Рус
Eng
ФАС предложила ввести экспортные пошлины на сталь

ФАС предложила ввести экспортные пошлины на сталь

28 декабря 2020, 09:50ЭкономикаPhoto: sochistream.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести экспортные пошлины на сталь сроком на полгода, чтобы сдержать таким образом стремительно растущие цены на жилье.

Поводом для инициативы ФАС стали жалобы застройщиков на быстрый рост цен на арматуру. По их словам, это негативно сказывается на конечной стоимости жилья.

Как сообщает РБК, с предложением о введении экспортных пошлин на сталь ФАС обратилась в Минпромторг. В ведомстве обеспокоены ростом цен на металлургическое сырье и металлопродукцию, который спровоцировало увеличение спроса как внутри России, так и на мировых рынках. С середины ноября арматура подорожала на 50% — до 48,5 тысячи рублей за тонну. При этом на экспорт производители гнали ту же продукцию по $600–605 за тонну (44,5–44,9 тыс. руб. за тонну). При этом в поставках на отечественный рынок начались перебои.

«С целью стабилизации цен было предложено рассмотреть возможность введения системы экспортных пошлин не только на сырье, но и на конечную продукцию», — говорится в сообщении.

Ожидается, что размер пошлины на лом может составить порядка 15%, на стальные заготовки — 13%, на арматуру — 12%.

Как отмечают эксперты, первым после начала пандемии оживился строительный рынок Китая, на который приходится основная доля потребления стали в мире.

Производители полагают, что предложенные ФАС меры вряд ли смогут серьезно снизить стоимость стали в стране. Взамен они предлагают временно отменить ограничения на ввоз украинской стали, что позволит стабилизировать рынок.

Ранее в связи с резким ростом цен на внутреннем рынке российские власти ввели повышенные вывозные пошлины на зерно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter