Posted 28 ноября 2019,, 14:58

Published 28 ноября 2019,, 14:58

Modified 7 марта, 15:15

Updated 7 марта, 15:15

Из-за "неэффективных" льгот для бизнеса регионы недополучили 211 млрд рублей

Из-за "неэффективных" льгот для бизнеса регионы недополучили 211 млрд рублей

28 ноября 2019, 14:58
Фото: реновация.онлайн
К такой недоимке привело введение для бизнесменов налоговых льгот на прибыль и имущество, которые были признаны Минфином неэффективными. Эксперт полагает, что неэффективны не налоговые послабления, а госуправление.

Непродуктивное использование преференций, которые были предоставлены бизнесу при уплате налогов на прибыль и имущество, привели к тому, что бюджеты регионов недополучили в 2018 году 211 млрд рублей, сообщают “Известия” со ссылкой на письмо первого замглавы Минфина Леонида Горнина и расчеты ведомства. В 25 субъектах РФ предоставление льгот такого рода было признано неэффективным.

Средний показатель неэффективности льгот по налогу на имущество в субъектах, говорится в публикации, составил около 43%.

Право на получение налоговых льгот на прибыль и имущество имели отдельные категории налогоплательщиков, такие как: фармацевтические компании, инновационные организации, резиденты ОЭЗ или ТОРов, компании, заключившие специнвестконтракты, социальные предприятия. Соответствующие преференции направлены на ускорение экономического и инвестиционного роста, а эффективными они признаются, когда дополнительные доходы казны от расширения оборотов предприятий и притока капиталовложений выше расходов на стимулирование активности.

Руководителям регионов были даны указания анализировать неэффективные льготы и отменять их. К 1 августа 2020 года Минфину должны быть представлены программы по отмене нецелесообразных преференций.

Как отмечают Вестифинанс, ссылаясь на исследование Института экономики роста им. Столыпина на основе данных Росстата и ФНС, за последние 10 лет налоговая нагрузка на несырьевой сектор выросла в 2,65 раза, на сырьевой — в 2,2 раза. При этом с 2008 по 2018 год число предприятий несырьевого сектора сократилось на 12% — до 4 млн 196,2 тысяч. В торговом секторе, пишет издание, фискальная нагрузка увеличилась в 4 раза, а количество предприятий сократилось почти на 30%.

Декан факультета налогов и налогообложения НИУ ВШЭ Вадим Засько в комментарии “НИ” пояснил, что если налоговых послаблений не хватило для организации прибыльного дела, то можно говорить о том, что проблема лежит в сфере госуправления и работы контролирующих служб:

“Здесь два момента. Не только налоги влияют на бизнес. Это только одна из составляющих. На прошедшем форуме в Финансовом университете, были приведены данные исследования, где говорится, что налоги стоят где-то на третьем месте. Их обгоняют неэффективность госуправления и то, что называется “кошмарить бизнес” со стороны правоохранительных, контролирующих органов.

Второй момент еще в том, как предоставляются эти налоговые льготы. Их могут предоставить, но чтобы их получить, нужно такое количество отчетности, бумаг, что никакие льготы просто не захочешь. Поэтому либо предприниматели от них отказываются, либо они оборачиваются чем-то худшим.

А сам факт неэффективности говорит лишь о том, что не в области налогов находится проблема”.

"