Рус
Eng
Командиры экономики хорошие, а экономика - нет

Командиры экономики хорошие, а экономика - нет

28 августа 2019, 13:18Экономика
Единственный хороший показатель в этом прогнозе - это снижение инфляции: 3,8% вместо 4,3%. Однако он достигается за счёт стагнации доходов населения и ограничения потребительского спроса.

Министерство экономического развития обновило свой прогноз на текущий 2019 год. Его в своем блоге комментирует журналист Василий Аленин:

«Все плохо:

- реальные располагаемые доходы населения вырастут на 0,1% вместо 1% (считай, не вырастут), - инвестиции — 2% вместо 3,1%, - розничная торговля — 1,3% вместо 1,6% (а на 2020 год — вообще 0,6% вместо 2,1%).

И так далее. Единственный показатель, который традиционно считается хорошим — это снижение инфляции: 3,8% вместо 4,3%. Но достигается он за счет стагнации доходов населения и ограничения потребительского спроса. Так что радоваться нечему.

При том, что все основные компоненты ВВП замедляются, прогноз по ВВП Орешкин оставил прежний — 1,3%. Как это может быть? Ну, видимо, Росстат расстарается :-)

Прогноз вызывает полное недоумение. Это прогноз экономики, идущей к кризису. А вовсе не разгоняющейся, стремящейся обогнать Германию, реализующую грандиозные нацпроекты и сокращающий бедность в России вдвое...

Впору бить в колокол и кричать «Караул!». Что-то идёт не так. Явно надо что-то делать, чтобы изменить тренды.

Но Орешкин спокоен, как удав: как будто так и надо, как будто так и запланировано...

А что? Ему пофиг замедление экономики. Главное — переложить вину за провал на других, прежде всего, на Набиуллину. Ведь именно рост потребкредитования (который и держит сейчас ВВП, по версии Минэка, может стать источником кризиса — у него есть вариант с падением ВВП в 2021 году на 0,6% вместо роста на 3,1% именно по этой причине.

Орешкина при этом не смущает, что он требует от Набиуллиной сократить потребкредитование, чтобы избежать будущего кризиса, но такое сокращение приведёт к кризису прямо сейчас — ведь других драйверов у экономики нет. Он думает, что загнал Набиуллину в угол и нашел себе козла отпущения... Что бы она не сделала, она будет во всем виновата. Сократит кредит — вызовет кризис. Не сократит — тоже вызовет кризис, только чуть позже.

Вместо того, чтобы думать, как разогнать экономику и увеличить доходы людей, мысли Орешкина только о собственной чиновничьей карьере...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter