Рус
Eng

Роскачество оценило налоговые послабления для поддержки населения и бизнеса

Роскачество оценило налоговые послабления для поддержки населения и бизнеса
Роскачество оценило налоговые послабления для поддержки населения и бизнеса
28 марта, 17:18ЭкономикаФото: СоцсетиПоддержка населения и бизнеса
Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий ряд изменений в налоговую сферу. Эти изменения призваны поддержать россиян и отечественный бизнес в непростых политико-экономических условиях.

В Роскачестве рассказали о том, какие перемены произойдут в налогообложении и что они означают.

Меры поддержки населения

Сегодня многих сограждан беспокоит, что будет с банковскими вкладами и кредитами, не придется ли переплачивать из-за колебаний курса валюты и высокой ставки Центробанка, сохранятся ли сбережения.

Новый закон предоставляет гражданам целый ряд возможностей сэкономить. К примеру, россияне освобождаются от уплаты НДФЛ с процентов по вкладам, превышающим 1 миллион рублей, если эти вклады были сделаны в 2021-2022 годах. По словам Владимира Тарачева (начальник отдела по защите прав потребителей Роскачества), теперь вкладчикам не нужно беспокоиться о доходе на банковские вложения, даже если они успели перевложить деньги под высокий процент. Государство не возьмет 13% с их дохода. Как полагает Тарачев, это правильная мера поддержки граждан.

Не будут облагаться налогом и средства, сэкономленные на процентах по займам в 2022-2023 годах. Дело в том, что после повышения ставки ЦБ у некоторых граждан возникли опасения, что разница между ключевой ставкой и ставкой по ипотечным кредитам может привести к тому, что у заемщиков появится "прибыль", которую обложат налогом в 13%. Как выяснилось, эти опасения были напрасны. Такие договоренности, как процент по кредиту, не имеют обратной силы, и в этом случае не зависят от внешних факторов. Значит, платить сверх положенного ипотечные заемщики не будут.

Был скорректирован и налог на дорогие автомобили (так называемый "налог на роскошь"). Если раньше налог с повышающим коэффициентом взимали с автомобилей стоимостью свыше 3 млн рублей, теперь нижняя граница налога составляет 10 миллионов.

Освобождается от налога социальная помощь, оказываемая не из федеральных фондов. Раньше с такой помощи нужно было заплатить налог.

Кроме того, произошло "замораживание" кадастровой стоимости — это позволит защитить граждан от повышения квартплаты. Теперь кадастровая стоимость зафиксирована на определенном уровне и не может быть увеличена. Данная мера применялась ранее к коммерческим объектам для поддержки бизнеса во время пандемии, теперь ее распространили на владельцев жилья.

Меры поддержки бизнеса

Новым законом предусмотрен и целый ряд мер для поддержки российского бизнеса. Особое внимание уделено IT-сфере и туризму, поскольку эти области особенно сильно пострадали от пандемии и осложнившейся международной ситуации. Кроме того, все представители отечественного бизнеса смогут сократить расходы за счет налоговых послаблений.

Какие меры поддержки введены законом:

  • в 2022-2023 годах повышенные пени с 31 дня просрочки оплаты налога начисляться не будут;
  • налоговые ставки на прибыль для IT-компаний в 2022-2024 годах обнуляются;
  • гостиницы и отели на 5 лет освобождены от уплаты НДС;
  • по налогу на прибыль организаций налогоплательщики в текущем году могут перейти на помесячные авансовые платежи (исходя из фактической прибыли), тогда как раньше в качестве периода были три, шесть или девять месяцев;
  • кадастровая стоимость объектов замораживается (в 2023 году налог будет начисляться по ставке на 1 января 2022 года);
  • в 2022-2024 годах при расчете налога на прибыль будут учитывать разницу курсов валют.

Полностью меры поддержки перечислены в тексте закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter