Рус
Eng

В России изменят налог на роскошь: кому придется платить и за что

В России изменят налог на роскошь: кому придется платить и за что
В России изменят налог на роскошь: кому придется платить и за что
24 марта, 13:18ОбществоФото: СоцсетиНалог на роскошь
Госдумой приняты поправки в Налоговый кодекс, изменившие правила налоговых сборов для владельцев дорогих автомобилей. Теперь роскошной считается машина, которая стоит 10 миллионов рублей (а не 3 миллиона, как раньше).

Поправки имеют обратную силу и начинают действовать с 1 января текущего года.

Список Минпромторга

Как сообщили изданию Авто.ру в Минпромторге, еще 2 марта на сайте министерства был размещен перечень легковых авто, имеющих среднюю стоимость от 3 млн рублей. Машины были разделены на группы в зависимости от категории и комплектации. Сформировали и список роскошных машин, которые стоят в среднем 10 миллионов рублей и облагаются налогом. Автомобили с ценой от 3 до 10 миллионов от уплаты дополнительного налога освобождены.

Пресс-служба Минпромторга полагает, что необходимости в публикации какого-то нового списка в связи с последними изменениями нет.

Очевидно, налог на авто за 2021 год будут считать по старым правилам, а за текущий год — по новым. Получается, что машины, которые были приобретены россиянами в 2021 году, обложат налогом еще по прежним правилам, и за них придется заплатить как раньше, то есть с учётом повышающих коэффициентов.

Какие автомобили считаются теперь роскошными

Не секрет, что за последние два года постоянного роста цен на автомобили многие модели массового сегмента перешли в разряд облагаемых налогом на роскошь — среди таких моделей, к примеру, можно назвать Mazda CX‑9, Kia Stinger GT, Nissan Murano, Toyota Fortuner и Volkswagen Touareg. И если бы нижняя граница налогообложения осталась прежней, сегодня пришлось бы платить дополнительный налог на Mitsubishi Pajero Sport, Jeep Compass, Toyota Hilux, Skoda Kodiaq, Volkswagen Tiguan R‑Line и прочие модели, которые, подорожав в прошлом году, преодолели планку в 3 миллиона рублей.

При расчете налога на машины от 3 до 5 миллионов использовался повышающий коэффициент 1,1, а для категории авто от 5 до 10 млн указанный коэффициент был равен двум. Затем шли автомобили от 10 до 15 млн и возрастом до 10 лет, а также машины дороже 15 млн и возрастом до 20 лет — для них повышающий коэффициент составлял 3.

Однако нижняя планка налога на роскошь увеличена до 10 миллионов, то есть дополнительный налог на авто стоимостью более 3 миллионов отменяется. Таким образом, роскошными остаются только 354 модели из списка Минпромторга: это все модели Aston Martin, Bentley, Ferrari, Lamborghini и Rolls-Royce, одна модель Aurus и две модели Bugatti, а также некоторые автомобили от Audi, BMW, Jaguar Land Rover, Mercedes-Benz и Porsche.

Почему повысили налоговый порог

Как считают многие эксперты, изменения в Налоговый кодекс обусловлены санкциями и резким скачком цен на автомобили. Правительство называет эту меру способом повысить устойчивость экономики, поддержать бизнес и граждан в ситуации санкционного давления.

Хотя чиновники утверждают, что имеющегося списка вполне достаточно для расчета дополнительного налога, некоторые участники отечественного авторынка думают иначе. Уже прозвучали заявления о том, что существующий список нужно будет корректировать, если рубль будет дешеветь.

Антон Шапарин (глава Российского автомобильного союза) считает, что решение по изменению порога налогообложения в сторону увеличения давно назрело. При этом данное решение не связано с последним скачком цен на автомобили в России; по-хорошему, его следовало принять еще 2 года назад. Решение правильное, однако цифры придется регулярно пересматривать. Рубль нестабилен, поэтому и стоимость автомобилей постоянно меняется. Эксперт считает, что имеет смысл зафиксировать в списке определенные модели автомобилей, а не цены или варианты комплектации.

Есть и специалисты, которые уверены, что в актуальной ситуации (санкции, нестабильность валюты) налог на роскошь вообще нецелесообразен. По мнению Петра Шкуматова (руководитель рабочей группы ОНФ "Защита прав автомобилистов"), сегодня неясно, как будет взиматься этот налог, поскольку он касается моделей, марок и возраста определенных машин. Утвержденный перечень сложно редактировать. Непонятно, на какие цены ориентироваться — ведь они постоянно меняются. Как считает Шкуматов, нормально считать налог нельзя, значит, нужно его отменить.

Правила расчета и оплаты налога на роскошь

Налог рассчитывается по специальной формуле и по сути представляет собой повышенную ставку транспортного налога. За основу взята схема 2003 года: количество лошадиных сил умножается на ставку налога, которая зависит от мощности (чем мощнее, тем выше ставка). Нужно иметь в виду, что налоговая ставка в каждом российском регионе своя.

Транспортный налог считает Федеральная налоговая служба. Налог за прошлый год нужно оплатить до 1 декабря текущего года. Оплатить можно по квитанции, которая поступает на адрес прописки, или в личном кабинете на сайтах Госуслуги и ФНС.

Как и транспортный налог, налог на роскошь касается физических и юридических лиц, если на них зарегистрирована дорогая машина.

Однако от налога на роскошь по закону освобождены льготники федерального уровня (Герои Советского Союза и России, инвалиды боевых действий и ветераны труда, граждане, пострадавшие от радиации, инвалиды 1‑й и 2‑й групп). В регионах могут действовать и другие льготы — например, для матерей-одиночек. В российской столице от уплаты данного налога освобождается один из родителей ребенка, признанного инвалидом, а в многодетных семьях льгота предоставляется одному из родителей и на одну машину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter