Рус
Eng

Производители гречки предупредили о 20-процентом подорожании крупы

Производители гречки предупредили о 20-процентом подорожании крупы
Производители гречки предупредили о 20-процентом подорожании крупы
25 октября 2021, 07:25Экономика
В связи с существенным увеличением стоимости зерновых и зернобобовых культур, покупателям придется приготовиться к росту цен на ряд позиций, начиная с 4 ноября.

Как сообщает «Коммерсантъ», производитель круп «Роса» пообещал повышение на 10-20%.

В торговой сети «Верный» подтвердили получение от производителей уведомление о среднем повышении в 15%.

По словам представителей компании-поставщика, окончание сбора зерновых не привело к снижению стоимости, а, наоборот, вызвало последующий рост. Цены поднимают, чтобы избежать дефицита в магазинах, уточнили в компании.

О повышении себестоимости круп заявил и представитель агрохолдинга «АФГ Националь». Полипропиленовая тара за год подорожала более чем на 100%, российское сырье - на 30%. В холдинге уточнили, что больше всего в цене вырастет гречка, меньше - рис.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), стоимость гречки у производителей на Алтае на 22 октября была порядка 80,3 рубля за килограмм. В 2020-м - 56,9 рубля за кг.

Ранее Росстат заявлял о рекордном подорожании овсянки. 80,5 рубля за килограмм овсяных хлопьев - такая цена была зафиксирована в августе, а в сентябре стоимость продукта и вовсе взлетела до 80,9 рубля.

Действия аграриев вполне логичны на фоне резко выросших цен на топливо. Стоимость солярки, например, в разных компаниях выросла от 10 до 20 процентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter