Рус
Eng

Водителей предупредили о резком подорожании зимней «переобувки» авто

Водителей предупредили о резком подорожании зимней «переобувки» авто
Водителей предупредили о резком подорожании зимней «переобувки» авто
16 октября, 14:54ЭкономикаФото: спокойно.ру
Накануне начала зимнего сезона стоимость замены летней резины, а также цены на сами шины в России резко поползли вверх.

Как сообщает телеканал «Звезда», резкое подорожание резины произошло по всей стране и в среднем на рекордные 25%.

«С конца сентября средняя цена четырех подержанных колес выросла до 14,5 тысяч рублей, а новая резина перекатила за порог в 44 тысячи рублей», — говорится в сообщении.

Среди причин эксперты называют общее подорожание сырья, увеличение издержек производства, а также внедрение системы маркировки.

При этом многие автовладельцы отмечают, что по сравнению с допандемийным 2019 годом необыкновенно подорожали не только зимние шины, но и услуги шиномонтажа.

«У меня в бардачке сохранился чек на октябрьский шиномонтаж 2019 года. Специально сравнил! На мою машину стоимость переобувки тогда составляла 800 рублей. Сегодня поехал менять резину — на ту же машину, на той же точке уже затребовали 1280! За два года рост — более 50%. Безобразие. Чтобы так наши зарплаты росли!», — возмущается автолюбитель из Костромы Евгений Смирнов.

Чтобы повысить доходы, работники шиномонтажа специально ищут незначительные дефекты на колесах, чтобы убедить в необходимости сделать срочный ремонт. Главная же уловка сервисов состоит в том, что чем больше шины, тем дороже их поменять. Такая практика введена в большинстве автомастерских: хотя работы практически никак не отличаются, за каждый «лишний» дюйм колеса требуют дополнительную плату.

В условиях кризиса многие автолюбители, уже «разорившиеся» на покупке подорожавшей зимней резины, отказываются от услуг сервисов и переходят к самостоятельной замене колес.

По данным синоптиков, в Москве и Подмосковье уже в ближайший вторник, 19 октября ожидается мокрый снег.

В связи с грядущим похолоданием эксперты напомнили автолюбителям, при что при установлении среднесуточной температуры на уровне +5 градусов пора менять летние шины на зимние. В ПДД нет точных требований, которые бы обязывали «переобуваться» в определенный срок. Установлено требование к глубине протектора шин: в зимнее время нельзя эксплуатировать покрышки, «рисунок» которых стерся, а глубина протектора составляет менее 4 мм. За это предусмотрен штраф в 500 рублей.

С 1 декабря прошлого года водителей начали штрафовать за езду зимой на летних шинах, а с 1 июня — за езду летом на зимних.

Штрафы за колеса «не по сезону» выписывают по статье 12.5 КоАП РФ. Размер штрафа для нарушителей составляет 500 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter