Рус
Eng

Mitsubishi и Mitsui решили остаться в проекте “Сахалин-2”

Mitsubishi и Mitsui решили остаться в проекте “Сахалин-2”

Mitsubishi и Mitsui решили остаться в проекте “Сахалин-2”

25 августа, 09:36
Экономика
До конца августа японские корпорации Mitsubishi и Mitsui уведомят ООО “Сахалинская Энергия” о решении сохранить свои доли в “Сахалин-2”. Обе корпорации решили остаться в проекте.

"Мы в курсе, что корпорации официально подтвердили свое решение дать согласие [на участие]", - заявил на регулярной пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно (цитата по ТАСС). Официально подтвердить свою позицию и направить уведомление российскому оператору “Сахалин-2” корпорации Mitsubishi и Mitsui планируют до конца августа.

ООО “Сахалинская Энергия” (“дочка” Газпрома) было учреждено после указа президента от 30 июня, сменив оператора проекта Sakhalin Energy, доли в которой принадлежать британской Shell (27,5%) и японским компаниям Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

19 августа новый оператор проекта выступил с первым официальным заявлением: производство и отгрузка углеводородов покупателям ведутся без сбоев и в соответствии с графиком, утвержденным на 2022 год.

Ранее «Сахалинская Энергия» уведомила партнеров проекта о необходимости перезаключения договоров с новым юридическим лицом, подконтрольным ПАО “Газпром”. В компании отметили, что условия контрактов на поставку СПГ не изменятся. В 2021 году на Россию приходилось 9% от общего объема импорта СПГ в Японию. Крупнейшими покупателями являлись JERA с долей 2 млн тонн в год, и Tokyo Gas - 1,1 млн тонн в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter