Рус
Eng

Япония готова закупать СПГ у нового оператора «Сахалин-2»

Япония готова закупать СПГ у нового оператора «Сахалин-2»

Япония готова закупать СПГ у нового оператора «Сахалин-2»

19 августа, 10:59
Экономика
Издание Asahi сообщило, что японские компании готовы перезаключить контракты на поставку СПГ с новым оператором «Сахалин-2» - «Сахалинская Энергия».

Екатерина Максимова

Японские покупатели в ближайшее время начнут заключать новые контракты с "Сахалинской Энергией". Ранее «Сахалинская Энергия» уведомила партнеров о том, что сроки и объемы поставок СПГ, как и цена на газ, останутся прежними. На принятие решения российская сторона отвела 18 дней.

«Новые Известия» сообщали, что в июле по указу президента у «Сахалин-2» сменился оператор. Вместо компании Sakhalin Energy, зарегистрированной на Бермудских островах, активом с августа управляет структура “Газпрома”: у “Газпром Сахалин холдинг” 50% доли в ООО «Сахалинская Энергия». Остальные доли принадлежат британской Shell (27,5%) и японским компаниям Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). До 4 сентября японские компании должны принять решение по поводу дальнейшего участия в проекте.

В 2021 году на Россию приходилось 9% от общего объема импорта СПГ в Японию. Крупнейшими покупателями являлись JERA с долей 2 млн тонн в год, и Tokyo Gas - 1,1 млн тонн в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter