Рус
Eng

«Газпром» впервые с дефолта 1998 года закончил год с убытком

«Газпром» впервые с дефолта 1998 года закончил год с убытком
«Газпром» впервые с дефолта 1998 года закончил год с убытком
25 марта 2021, 10:38ЭкономикаФото: Тэкноблог
Компания «Газпром», обладающая монопольным правом на экспорт трубопроводного газа из РФ, впервые за два последних десятилетия работы завершила год с убытком.

Пандемия коронавируса, охватившая мир в 2020 году, обернулась худшими в новейшей истории показателями для участников рынка углеводородов. Российсий «Газпром» получил первый годовой убыток за 22 последних года работы.

«Впервые с дефолта 1998 года компания, сработала в минус по российским стандартам бухучета», — сообщает finanz.ru.

По данным бухгалтерской отчетности, чистый убыток головной компании «Газпрома» составил 706,925 млрд рублей, в то время как годом ранее она получила прибыль в 734 млрд рублей.

Сильнее всего в 2020 году у «Газпрома» рухнула прибыль от продаж. Она уменьшилась в 57 раз — с 629,11 до 11 млрд рублей. Выручка от реализации газа снизилась на 20,4%, до 2,636 трлн рублей; валовая прибыль — на 25%, до 1,573 трлн рублей.

Львиную долю убытка компании на сумму 466 млрд рублей спровоцировало падение акций «Газпром нефти», потерявших за год четверть своей цены. Среди остальных причин — девальвация рубля и обвал экспортных доходов на фоне рекордного снижения поставок газа за рубеж. В 2020 году «Газпром» направил клиентам за границу лишь 179,3 млрд кубометров газа. Это худший показатель за последние пять лет. Весной 2020 года газ в Европе резко подешевел, из-за этого при падении объемов экспорта на 10% «Газпром» в деньгах потерял 40%. Когда цена газа упала до 100 долларов за 1000 кубометров, его поставки в Европу стали нерентабельными. Также за год общая доля поставок «Газпрома» в потреблении газа в Европе снизилась с 36% до 33%. За весь год торговля газом принесла России лишь 25,1 млрд долларов. Это самый низкий показатель за последние 16 лет.

В этом году российский газ, поступающий потребителям Китая по трубопроводу «Сила Сибири», обновил исторический ценовой минимум: цена поставки упала до 118,5 доллара за тысячу кубометров, в то время как другие потребители на фоне растущего спроса на газ в холода платили до 1000 долларов за тот же объем. Как отмечают эксперты, добиться для себя бросовых цен на газ Китаю удалось благодаря специальной формуле, заложенной в текст контракта. Стоимость топлива в нем определяется исходя из котировок мазута и газойля с лагом в 9 месяцев. Во время пиковых цен января-февраля 2021 года Китай наслаждался ничтожными платежами за ставший драгоценным газ. Объемы этих платежей отражали не реальное положение дел на топливном рынке, а события весны 2020 года, когда коронавирус и введенные в связи с пандемией локдауны привели к повсеместному обвалу спроса и цен на газ.

Накануне стало известно, что в 2021 году финансовые показатели «Газпрома» могут еще ухудшиться, и виноваты в этом не только кабальные контракты с Китаем, но и анонсированный Минцифры переход на российское программное обеспечение (ПО). На эти цели «Газпрому» придется потратить не менее 180 млрд рублей. Глава «Газпрома» Алексей Миллер обратился с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором выражает обеспокоенность планами властей о принудительном переводе российских компаний на отечественное оборудование и ПО. Как отмечает Миллер, большинство оборудования и ПО на опасных производственных объектах «Газпрома» представляют собой единые программно-аппаратные комплексы. Менять их можно только после аудита имеющегося софта и подготовки детальной программы по его замене.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter