Рус
Eng

“Газпром” сообщил о сокращении добычи и экспорта газа в 2020 году

“Газпром” сообщил о сокращении добычи и экспорта газа в 2020 году
“Газпром” сообщил о сокращении добычи и экспорта газа в 2020 году
2 января, 15:49Экономика
Компания “Газпром”, обладающая монопольным правом на экспорт российского газа, сообщила о снижении его добычи по итогам 2020-го на 9,5% - до 452,7 миллиарда кубометров. Из них на экспорт компания отправила только 179,3 миллиарда кубометров.

Годом ранее компания добыла 500,1 миллиарда кубометров газа, из них на экспорт было отправлено 199,3 миллиарда кубометров. Таким образом, поставки российского газа на внешние рынки в 2020-м сократились на 10%, сообщил глава компании Алексей Миллер. Его цитирует ТАСС.

По итогам уходящего года существенно нарастили объемы потребления российского газа девять европейских стран, в частности, Турция, Греция, Бельгия и Дания. В частности, поставки в Турцию и Грецию в 2020-м осуществлялись по введенному в январе в эксплуатацию газопроводу “Турецкий поток”. Также существенно увеличили закупки российского газа в этом году Нидерланды и Словакия. А Китай нарастил объемы импорта российского газа по газопроводу “Сила Сибири” в четвертом квартале даже сверх установленных по контракту обязательств. В июле этого года отмечалось, что газопровод работает только на 60%, при том, что цена на российский газ была одной из самых низких на рынке. “Газпром” рискует и вовсе не окупить вложения в строительство данного газопровода 1,1 триллиона рублей, поскольку Китай наращивает собственное производство сланцевого газа. Согласно прогнозам, в скором времени Китай сможет сам добывать большую часть потребляемого страной ресурса.

В 2020-м компания “Газпром” столкнулась с финансовыми трудностями из-за глобального падения цены на ресурс в Европе, в результате которой поставлять газ на внешние рынки обходилось даже дороже, чем продавать его в России. В июне средняя цена на газ в Европе варьировалась в пределах 82 долларов за тысячу кубометров, тогда как точка безубыточности для российского “Газпрома” начинается при цене в 100 долларов, подсчитали ранее эксперты. На внутренний рынок “Газпром” в уходящем году поставил 225,7 миллиарда кубометров газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter