Рус
Eng
С 2021 года вырастут цены на бытовую технику и одежду

С 2021 года вырастут цены на бытовую технику и одежду

25 февраля , 07:30ЭкономикаPhoto: azbuka-techniki.ru
Бизнес прогнозирует повешение цен на непродовольственные товары. Это может произойти, если в 2021 году вступят в силу нормативы, предполагающие стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки.

Бытовая техника может стать дороже на 13%, электроника – на 9%, сообщают «Известия», ссылаясь на главу комитета по торговле «Деловой России» Алексея Федорова.

Кабинет министров по поручению президента России Владимира Путина должен принять концепцию расширенной ответственности производителей и импортов до конца марта. В администрации президента рассчитывают, что власти учтут весь комплекс мнений в объеме, который потребуется для выполнения поручения главы государства.

Согласно документу, планируется ввести стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки. Пока только часть производителей занимается такой переработкой. Если переработка не ведется, производители уплачивают экологический сбор. На текущий год норматив утилизации составил 5%, ставка экосбора – 16,3 тыс руб. за 1 т товара.

До начала марта проект концепции РОП должен быть представлен вице-премьеру Виктории Абрамченко. Принять проект кабмин должен до апреля.

В «Деловой России» уверены, что новая система скажется на стоимости потребительских товаров.

Отметим, что впервые за три года в России выросли аптечные наценки – до 24,6%. Этот рост объясняется падением спросом на лекарства. При этом отмечается, что за год резко подорожали зеленка и сиропы от кашля.

Дороже стали и автомобили. Причиной роста цен на них – порядка 9% - стали налог, утильсбор и льготы. И уж совсем резко подскочила стоимость книг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter