Рус
Eng
Составлен список регионов с самой доступной ипотекой

Составлен список регионов с самой доступной ипотекой

24 июня 2019, 07:29ЭкономикаPhoto: Комсомольская правда
Согласно данным аналитиков Росбанка, Магаданская область и Ямало-Ненецкий автономный округ являются регионам с самыми доступными ипотечными кредитами. Как показало исследование, у жителей этих регионов на обслуживание кредита уходит пятая часть зарплаты.

Москва вошла в тройку российских регионов с самой недоступной ипотекой. На обслуживание кредита жители города вынуждены в среднем тратить 73% своей зарплаты. В лидерах - Севастополь, где 80% заработка уходит на ипотеку, сообщают "Ведомости".

В целом по стране доля зарплаты, которую будет тратить средний заемщик на платежи по ипотеке, снизилась. В конце мая условный россиянин потратил на обслуживание кредита 45,8% зарплаты. В апреле это доля составляла 46,9%, а в феврале – 47,5%.

Тем временем, совокупный портфель просроченных долгов по ипотечным кредитам россиян за год вырос на 35% и по состоянию на 30 апреля достиг 80 миллиардов рублей.

В прошлом году эта сумма равнялась 59 миллиардам рублей, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на исследование бюро кредитных историй "Эквифакс".

Отмечается, что просроченная задолженность по ипотеке демонстрирует устойчивый рост. Так, только за апрель портфель просроченных ипотечных долгов вырос на 5,4%, а с начала года — на 10,2%. Наблюдается прирост и количества "плохих" ипотечных кредитов. За апрель число таких ссуд выросло незначительно, менее чем на 100 штук, однако с начала года показатель прирос значительно существеннее — на 8,2%, или на 2,185 тысячи кредитов.

Напомним, что по данным регулятора, за апрель 2019 года банки выдали кредитов на 7,021 трлн руб. За год эта цифра выросла на 23,1%.

Как сообщалось ранее, Банк России планирует размер ипотечной ставки в 8 процентов. Регулятор планирует это осуществить за три года. При этом в ЦБ отмечают, что для реализации данной стратегии внешние непредвиденные шоки должны отсутствовать.

Снижение базовой ставки на ипотеку до 8 % в среднем по стране к 2024 году является достижимой задачей для отечественной экономики – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter