Рус
Eng
ЦБ рекомендовал банкам прощать долги по ипотеке после изъятия залога

ЦБ рекомендовал банкам прощать долги по ипотеке после изъятия залога

19 июня 2019, 20:06Общество
При этом регулятор не хотел бы, чтобы банки прощали долг автоматически. По мнению ЦБ, кредитные организации должны проводить индивидуальный анализ жизненной ситуации заемщика.

И это несмотря на то, что в 2014 году вступили в силу поправки в закон об ипотеке, согласно которым банки не должны требовать с должника выплаты остатка долга по кредиту, если банк получил выплату от страховой компании по программам страхования ответственности заемщика либо страхования финансовых рисков кредитора.

Как отмечает Центробанк в своем информационном письме, банки иногда продолжают взыскивать долг, пользуясь незнанием заемщиками этой нормы. «Мы рекомендовали банкам изучить такие случаи и предпринять меры по устранению нарушений, в том числе возврату ранее полученных платежей», — сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Центробанк также рекомендовал банкам проанализировать имеющиеся у них на балансе кредиты и при выявлении случаев незаконных взысканий остатков долгов по ипотеке вернуть заемщикам выплаченные средства после реализации заложенного жилья, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter