Рус
Eng
Борис Титов предупредил о массовом банкротстве бизнеса с льготными кредитами

Борис Титов предупредил о массовом банкротстве бизнеса с льготными кредитами

23 сентября , 07:29ЭкономикаPhoto: incrussia.ru
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина, в котором указал о грядущем массовом банкротстве среди получателей льготных кредитов под 2%.

Чтобы сохранить льготную ставку по кредиту, компании должны выполнить главное условие – оставить численность сотрудников не менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года.

Бизнес-омбудсмен указывает, что фирмы, которые получили льготный кредит в числе первых, выполнить условие контракта не смогут, потому что численность их сотрудников при заключении договора была определена не на 1 июня, а еще на 1 мая. Данные о сотрудниках были взяты из базы Пенсионного фонда России, обновляющейся во второй половине месяца. В мае предприниматели могли сократить штат на 20% по сравнению с апрелем, а потому им придется вернуть кредит по полной ставке. Базовый период завершится 1 декабря.

- В итоге по окончании базового периода, такие предприниматели будут переведены на период погашения и тремя равными платежами — 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года — обязаны будут вернуть кредит, но уже не по льготной, а по стандартной ставке, определяемой самими банками — порядка 15% годовых, - цитирует ТАСС письмо Титова.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей, необходимо актуализировать данные о численности работников по состоянию на 1 июня, а для этого нужно разъяснить или изменить постановление правительства о предоставлении льготных кредитов под 2%.

Напомним, что в начале сентября Титов обращался к российским властям с просьбой продлить антикризисные меры поддержки бизнеса. Речь идет, в частности, об отсрочке по налогам для малых и средних предприятий и о кредитных каникулах и моратории на банкротства.

67% российских компаний фиксируют падение спроса на товары и услуги, уточнил Титов и предупредил о риске всплеска банкротств и дальнейшего сжатия экономической активности.

Ранее он просил продлить программу прямых субсидий для МСП до марта 2021 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter