Рус
Eng
Титов просит продлить помощь малому бизнесу до марта 2021 года

Титов просит продлить помощь малому бизнесу до марта 2021 года

11 августа , 16:26ЭкономикаPhoto: Gosrf.ru
Программу прямых субсидий малому и среднему бизнесу в России в размере МРОТ необходимо продлить, а также отменить ЕНВД и ввести мораторий на проверки до марта 2021 года, — считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой продлить программу прямых субсидий малому и среднему бизнесу на сохранение занятости.

Выплату предпринимателям 12130 рублей на каждого работающего сотрудника Титов назвал одной из самых эффективных мер помощи отраслям, наиболее пострадавшим во время пандемии COVID-19.

Кроме этого, во время онлайн-встречи с предпринимателями из регионов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что считает необходимым отложить отмену единого налога на вмененный доход (ЕНВД), запланированную на 2021 год, чтобы не ухудшать положение предпринимателей в условиях ситуации с пандемией коронавируса.

«Сегодня отмена ЕНВД грозит еще одним ударом по малому бизнесу, потому что многие предприниматели и так находятся в тяжелом состоянии. Изменение сейчас системы налогообложения может еще более ухудшить их положение. Поэтому сегодня надо его продлить и вернуться к вопросу, когда улягутся страсти, связанные с последствиями пандемии коронавируса», — сказал Титов.

Большинство представителей предпринимательского сообщества убеждены, что предложенные омбудсменом меры поддержки бизнеса необходимо поддержать и расширить.

«Предпринимательское сообщество не успело восстановить все резервы, которые были потеряны за три месяца пандемии. Помимо того, чтобы выплачивать МРОТ, я бы еще продлил мораторий на проверки, мораторий на выплату налогов с октября хотя бы до марта следующего года», — прокомментировал инициативу омбудсмена в интервью радио Sputnik руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.

По мнению правозащитников, если в стране начнется вторая волна коронавируса, государству будет необходимо готовиться к более мощным мерам.

По мнению Петропольского, 12 тысяч рублей для предпринимателя — далеко не те деньги, которые люди получают на руки. Работать за такую зарплату люди не будут, им придется искать другие варианты.

«Если говорить о том, какая помощь должна быть — это должно быть минимум 70% от того, что человек получал на руки в среднем по году как заработную плату. Это касается поддержки людей. В поддержке предприятий самое важное — налоги, отсрочки еще на более долгий срок и проверки. На низком старте все проверяющие службы, в особенности налоговая, которая только и ждет, когда придет октябрь, чтобы начать „кошмарить“ бизнес, проверять и закрывать предприятия», — цитирует издание слова Петропольского.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter