Рус
Eng
Борис Титов попросил продлить меры поддержки бизнеса до конца 2021 года

Борис Титов попросил продлить меры поддержки бизнеса до конца 2021 года

3 сентября , 09:06ЭкономикаPhoto: hr-tv.ru
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обратился к российскому правительству с просьбой продлить антикризисные меры поддержки бизнеса: отсрочку по налогам для малых и средних предприятий, а также кредитные каникулы и мораторий на банкротства.

В письме премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает РБК, бизнес-омбудсмен указывает, что 67% российских компаний фиксируют падение спроса на товары и услуги. Титов также предупреждает о риске всплеска банкротств и дальнейшего сжатия экономической активности.

Согласно данным контрольно-кассовой техники, раскрытых ФНС, в апреле – в пик карантинных ограничений – число активных касс сократилось на 45%. Выручка фирм и ИП при этом упала на 40%. Однако в июле ей удалось выйти на докризисный уровень.

Бизнес-омбудсмен предлагает продлить до 2021 года отсрочку по налогам и взносам для малого и среднего бизнеса, относящегося к пострадавшим отраслям. Кроме того, он предлагает распространить отсрочки для предпринимателей, не вошедших в этот список, если выручка у них упала на 30% за второй и третий квартал текущего года по сравнению с выручкой за четвертый квартал прошлого года и первый квартал 2020-го.

Титов указывает на то, что большинство отсрочек прекратят действие до конца 2020-го. Аппарат омбудсмена проводил опрос, который показал, что 40,5% предпринимателей констатируют, что не смогут восстановиться и выполнить отложенные обязательства перед государством. Самые крупные опасения у бизнеса вызывает перспектива уплаты налогов за 2020 год. Уполномоченный говорит, что это «может привести к всплеску экономической активности с неопределенной тенденцией к восстановлению».

Пути выхода из сложившейся ситуации он видит в продлении каникул для предприятий МСП на срок от трех до шести месяцев в дополнению к уже предоставленному период отсрочки. Также на полгода предложено продлить мораторий на банкротства для субъектов МСП, инициируемые по заявлению кредиторов, или де предусмотреть упрощенную процедуру банкротства для предприятий, пострадавших от пандемии COVID-19.

Напомним, что Титов просил продлить программу прямых субсидий для МСП до марта 2021 года.

Ранее Титов высказывал опасения об угрозе торможения МСП в случае принятия проекта нового КоАП, поскольку он сохраняет репрессивный характер. Он указывал на штрафы для ИП, юридических и должностных лиц, которые в последнее время увеличились в несколько раз. При этом штрафы за неправомерные действия для чиновников либо оставались на том же уровне, либо вообще снижались. Например, в проекте нового КоАП за отказ от установленным законом обязательных медицинских осмотров и вакцинации, предусматривался штраф от пяти до семи тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter