Рус
Eng
Синдром высоких цен

Синдром высоких цен

23 июля 2015, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Инфляционные ожидания населения на ближайший год в июне выросли после резкого снижения и последующей стабилизации в марте – мае, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией «Инфом» по заказу Банка России. Показательно, что это происходит на фоне снижения темпов инфляции в стране, которое фиксирует Росстат.

Инфляционные ожидания являются одним из факторов, на основании которых Банк России принимает решение об изменении ключевой ставки. В последний раз регулятор менял ставку 15 июня, снизив ее на 1 процентный пункт – до 11,5%.

«Медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед незначительно выросло и составило 15%», – говорится в материалах регулятора по результатам июньского опроса.

Доля респондентов, ожидающих роста цен, выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 2 процентных пункта – до 80%. При этом доля тех, кто ожидает ускорения роста цен, увеличилась также на 2 процентных пункта – до 11%.

Показательно, что, по данным Росстата, темпы инфляции в России в июне замедлились до 15,3% с 15,8% в мае. В первую неделю июля зафиксирована нулевая инфляция. А прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на этот год составляет 11,9%, Центробанк обещает еще меньше – 10,8%.

Однако эти оптимистические цифры в известной мере контрастируют с тем, как ощущает рост цен население. Как показал опрос «Инфом», оценка наблюдаемой за год инфляции несколько снизилась, но осталась высокой (26,8%), что, вероятно, обусловлено сохранением на повышенном уровне цен на отдельные категории товаров и услуг.

Фото: ВЛАДИМИР МАЩАТИН

Стоит ли удивляться тому факту, что текущий уровень инфляции воспринимается населением как очень высокий. Весьма значительной остается доля респондентов, полагающих, что цены за прошедший год выросли более чем на 50% (17,7% в июне 2015 года против 1,2–3,4% в 2013–2014 годах).

На месячном горизонте после снижения в течение шести месяцев подряд выросла доля респондентов, полагающих, что рост цен продолжится. В июне 2015 года она составила 61% (после 59% в мае), при этом этот показатель остается ниже уровня 2014 года.

Выявил опрос и некоторые позитивные изменения в восприятии населением текущей инфляции – в частности, отмечено снижение обеспокоенности ростом цен практически на все группы товаров и услуг. Возросло волнение опрошенных только в отношении бензина, цены на который за последний месяц росли темпом выше инфляции. При этом наиболее заметным для населения остается рост цен на мясо и птицу, рыбу, морепродукты, лекарства, фрукты и овощи, сыр, колбасы и молоко.

При ответе на вопрос относительно динамики доходов и цен произошло увеличение доли респондентов, считающих, что «доходы не растут, а цены растут». Правда, при этом доли респондентов, которые отказываются от покупки или покупают более дешевые продукты и товары, продемонстрировали незначительное снижение.

В июне зафиксировано единственное значимое изменение стратегий поведения населения в условиях инфляции, которое объясняется сезонными факторами. С наступлением лета люди стали чаще говорить о том, что в последнее время они начали выращивать больше овощей и фруктов, делать больше заготовок продуктов, разводить птицу и домашний скот на своем участке.

«Сейчас, в связи с сезонным оживлением сельскохозяйственного рынка, действительно реальны определенные подвижки в стабилизации цен, – сказал «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – С другой стороны, мы все должны сильно усомниться, что в ближайшей перспективе нас может ждать что-то ободряющее в плане инфляции – особенно на фоне негативных новостей, касающихся рынков Греции и Китая». В то же время собеседник «НИ» выразил уверенность в том, что правительство и Центробанк должны ставить перед собой задачу достижения в обозримом будущем низких показателей инфляции – 2–3% в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter