Рус
Eng
В России вновь взлетели цены на гречку

В России вновь взлетели цены на гречку

22 сентября , 13:05Экономика
Оптовые цены на гречневую крупу в России, превысившие в сентябре планку в 50 тысяч рублей за тонну, продолжают расти.

Цены за тонну гречки за последнюю неделю поднялись сразу на 1 690 рублей и достигли 52 тысяч рублей.

«Неделей ранее темпы роста были еще выше — 2 475 рублей. В августе тонна этой крупы стоила в среднем 48 194 рубля, в сентябре 2019 года — 28 268 рублей», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на службу мониторинга компании «ПроЗерно».

На фоне резкого повышения цен на гречку в России наметилось снижение стоимости пшена. За прошедшую неделю эта крупа потеряла в цене 920 рублей — до 22 165 рублей за тонну. В августе тонна пшена стоила 22 616 рублей. Между тем, неделей ранее цена и на пшено продолжала рост, увеличившись на 125 рублей. В сентябре прошлого года цены на пшено были выше, чем сейчас: они достигали 27 370 рублей за тонну.

Одновременно с пшеном на российском рынке несколько потерял в цене рис. Сейчас эта крупа продается по 37 600 рублей за тонну, что на 135 рублей меньше, чем неделей ранее. В прошлом месяце тонна риса обходилась покупателям в 38 033 рубля, а год назад — в 41 539 рублей.

Резкий рост цен на крупы и товары первой необходимости в сентябре текущего года вызвал недоумение аналитиков. По данным специалистов, в этом году посевные площади под гречихой, рисом и просом увеличились. Рост составил 64 тыс. га, 2 тыс. га и 56 тыс. га соответственно.

На ситуацию на продовольственном рынке отреагировала Генпрокуратура. Согласно распространенному на прошлой неделе заявлению ведомства, причиной происходящего может быть картельный сговор торговых компаний. В связи с этими подозрениями прокуратура совместно с Федеральной антимонопольной службой инициировали проведение проверки, цель которой — изучить положение дел с соблюдением прав граждан при формировании цен на социально значимые продукты первой необходимости.

По данным Генпрокуратуры, проверочные мероприятия пройдут во всех субъектах страны, ход проверки находится на личном контроле генпрокурора РФ.

Ранее СМИ сообщили о резком росте оптовых цен на овсянку. По данным экспертов, эта ситуация вызвана засухой в Сибири, где находятся основные посевные площади овса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter