Рус
Eng
Генпрокуратура проверит рост цен на гречку

Генпрокуратура проверит рост цен на гречку

18 сентября , 11:42Экономика
Генеральная прокуратура России заподозрила торговые сети в искусственном завышении цен на продовольствие. Речь может идти о картельном сговоре.

Изучив сообщения в СМИ о резком росте цен на ряд продовольственные товары первой необходимости, Генпрокуратура пришла к выводу, что за неделю значительно повысилась цена на пшено, также на 2,5 тыс. руб. за 1 тонну выросла стоимость гречки.

«Изложенное свидетельствует о наличии возможных правонарушений, связанных, в первую очередь, с картельными соглашениями при аффилированности заинтересованных организаций», — сообщили в Генпрокуратуре.

Чтобы проверить возникшие подозрения в картельном сговоре, надзорное ведомство разослало в регионы предписание провести дополнительные проверки, которые коснутся обоснованности ценообразования на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. К изучению ситуации на рынке привлекут региональных прокуроров и сотрудников Федеральной антимонопольной службы.

«При выявлении нарушений будут оперативно приняты меры реагирования, направленные на их устранение и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности, — заявили в Генпрокуратуре. В ведомстве добавили, что контролировать ход проверок будет лично глава ведомства Игорь Краснов.

Ранее сообщалось, что из-за засухи в Сибири и неурожай овса в этом году в России могут резко подняться цены на геркулес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter