Рус
Eng
Цена на овсянку в России бьет рекорды

Цена на овсянку в России бьет рекорды

4 сентября , 18:21ЭкономикаPhoto: confetissimo.com
Оптовая закупочная цена на овсяные хлопья в России превысила 26,8 тысячи рублей за тонну и достигла исторического максимума. Причиной стала засуха в Сибири, где собирают до 40% урожая овса.

Неблагоприятные погодные условия в России и снижение посевных площадей спровоцировали рекордный рост цен на овсяные хлопья. По данным РБК, оптовые цены на овсянку выросли на треть, розничные — на 10%.

Как заявила заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, овсяные хлопья дорожают вслед за сырьем.

Главные производители овса — Алтайский край и Новосибирская область — сильно пострадали из-за засухи. Если в 2019 году валовой сбор культуры составлял 4,4 миллиона тонн, то сейчас он может уменьшиться до 4,1 миллиона тонн.

«В июле прошлого года отпускные цены у заводов круп на овсяные хлопья составляли 25 рублей за килограмм, а в июле этого года — 48 рублей», — сообщает РИА Новости.

Эксперты не ожидают дефицита овсянки в этом году, однако предрекают высокие цены на продукт.

Ранее серьезное повышение претерпели цены на гречку. Это было вызвано потребительской паникой и ажиотажем в начале пандемии коронавируса: потребители массово делали продуктовые запасы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter