Рус
Eng

Бизнесмены в России удвоили найм несовершеннолетних самозанятых

Бизнесмены в России удвоили найм несовершеннолетних самозанятых
Бизнесмены в России удвоили найм несовершеннолетних самозанятых
22 августа, 15:03ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
За минувший год армия несовершеннолетних самозанятых в возрасте от 14 до 18 лет в России выросла до 77 тысяч человек. Представители бизнеса начал активно приглашать на работу подростков.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минэкономразвития.

В 2020 году подростков с документами самозанятых в стране было всего 17 тысяч. Таким образом, за два года их армия в стране выросла в 4,5 раза. За прошлый год количество самозанятых подростков удвоилось. С начала года самозанятые дети заплатили в бюджет почти 40 млн рублей налогов.

Как отмечает «Коммерсант FM», чаще всего подросткам предлагают вакансии официантов или промоутеров. Подростки могут раздавать листовки, доставлять нетяжелые грузы, участвовать в образовательных проектах.

«При согласии родителей, молодые люди могут получить работу, которая квалифицируется как легкий труд и не причиняет вреда здоровью», — говорится в сообщении.

Новшеством последних месяцев стал рост числа несовершеннолетних арендодателей. Подростки от своего имени сдают оформленные на них квартиры. Как правило, на такой шаг родители идут ради защиты имущества от возможных взысканий либо договариваются об оформлении жилья на подростков в случае развода в качестве альтернативы выплате алиментов.

Юристы предупреждают, что при оформлении несовершеннолетних на работу следует учитывать законодательные ограничения. Например, детям нельзя работать в ночных заведениях развлечений и общепита, где продается алкоголь. При их оформлении на работу необходимы регулярные медосмотры.

Эксперты полагают, что бум приема на работу самозанятых подростков обусловлен тем, что это работодателям выгодно: благодаря приему на работу самозанятых работодатели существенно экономят на налогах. Кроме того, в столице дети готовы полноценно трудиться в общепите за 30-40 тысяч рублей в месяц, в то время как взрослых такая зарплата уже не устраивает.

Ранее стало известно, что по итогам июля нынешнего года количество плательщиков налога на профессиональны доход составило 5,404 млн, увеличившись на 40% — на 1,542 млн по сравнению с концом прошлого года, когда таких налогоплательщиков было 3,862 млн.

В столице в качестве самозанятых зарегистрировались свыше миллиона москвичей, что составляет примерно пятнадцать процентов от всего работающего населения города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter