Рус
Eng

В России хотят создать «золотой» крипторубль для защиты от санкций

В России хотят создать «золотой» крипторубль для защиты от санкций
В России хотят создать «золотой» крипторубль для защиты от санкций
22 июня, 13:26ЭкономикаФото: Сергей Егоров / Медиахолдинг1Mi
Эксперты предложили ввести в России новую систему международных расчетов в условиях западных санкций, включающую в себя создание криптовалюты «золотой рубль».

Как сообщает РБК со ссылкой на данные доклада аналитиков Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ «Международные платежи в санкционных условиях: состояние и перспективы», подготовленный институтом, обеспеченный золотом стейблкойн под рабочим названием «золотой рубль» будет привязан к курсу золота на мировом рынке.

«Основное отличие от цифрового рубля, по мнению экспертов, заключается именно в золотом обеспечении», — пишет ТАСС.

Целью введения новой обеспеченной золотом криптовалюты будет не внутренний, а внешний рынок.

Аналитики полагают, что использовать «золотой рубль» можно будет при расчетах между третьими странами даже без участия России. Кроме того, рассматривается вопрос создания национальной криптобиржи в РФ. Пока же этого не сделано, предлагается наладить сотрудничество с криптобиржами в дружественных странах для обеспечения интересов ведущих подсанкционных компаний России.

Одновременно предлагается внедрить в действие систему международных расчетов ЦБ с дружественными странами в национальных цифровых валютах на основе технологий распределенного реестра, полагают аналитики ВЭБ.РФ. Это потребует дополнительных договоренностей на международном уровне.

Ранее сообщалось, что в последнее время рынок криптовалют лихорадит. Крупнейшие биржи сокращают сотрудников на фоне стремительного падения курса биткойна, эфира и ряда других популярных криптовалют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter