Рус
Eng

Агентство S&P отзовет рейтинги всех российских компаний до 15 апреля

Агентство S&P отзовет рейтинги всех российских компаний до 15 апреля
Агентство S&P отзовет рейтинги всех российских компаний до 15 апреля
22 марта, 10:55ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в ответ на введенные Евросоюзом ограничения приняло решение отозвать кредитные рейтинги всех российских компаний и организаций.

Как следует из сообщения агентства, решение об отзыве рейтингов стало следствием распоряжения Евросоюза, который запретил кредитно-рейтинговыми агентствами ЕС присваивать рейтинги России и российским компаниям, а также предоставлять рейтинговые услуги заказчикам из РФ.

«Рейтинги будут отозваны до 15 апреля, крайнего срока, установленного ЕС», — отмечает «Интерфакс».

На фоне начавшейся 24 февраля военной спецоперации РФ в Украине S& P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации в национальной и иностранной валюте до «CC» с «CCC-». Краткосрочные рейтинги оставлены на уровне «C». Из-за военной спецоперации РФ S& P объявило о приостановке коммерческой деятельности в России.

Аналитики полагают, что в ближайшее время ситуация в России еще ухудшится. Предыдущее понижение долгосрочных рейтингов РФ было вызвано ожиданиями дефолта в РФ. Эксперты полагали, что из-за введенных западных санкций против РФ, ее банковской системы и госдолга Россия столкнется с техническими трудностями при обслуживании евробондов.

В марте Минфин РФ сумел рассчитаться по своим обязательствам по государственным облигациям в долларах, однако эксперты полагают, что уже в ближайшее время Россия может столкнуться с дефолтом из-за невозможности дальнейшего проведения платежей и осуществления банковских операций в иностранной валюте.

Ранее сообщалось, что на фоне начавшейся 24 февраля военной спецоперации РФ в Украине, которую в ЕС и США считают актом международной агрессии, ЕС и Великобритания запретили транзакции с частью госкомпаний РФ и экспорт предметов роскоши в страну. Из России запретили импортировать часть сталелитейной продукции. Страны ЕС также запретили вкладывать новые инвестиции в энергетику РФ.

Сейчас власти США надеются убедить чиновников ЕС полностью отказаться от закупок российской нефти и газа, также обсуждается вопрос о запрете импорта российского урана.

Вместе с тем, в Европе опасаются, что без поставок российских товаров, в том числе зерновых, в Северной Африке и во всем мире может уже в ближайшее время начаться голод.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter