Рус
Eng

Минсельхоз Франции предсказал голод на севере Африки из-за конфликта на Украине

Минсельхоз Франции предсказал голод на севере Африки из-за конфликта на Украине
Минсельхоз Франции предсказал голод на севере Африки из-за конфликта на Украине
15 марта, 13:34В миреФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Жюльен Денорманди предупредил о возможном начале голода в странах Северной Африки из-за последствий конфликта на Украине.

Глава Минсельхоза страны сообщил об этом в эфире радиостанции France Inter.

«Сегодня есть риск того, что мы станем свидетелями голода, в частности на севере Африки и Ближнем Востоке», — цитирует слова министра ТАСС.

Денорманди отметил, что Франция вложила усилия в создание собственной программы продовольственной безопасности. Однако Египет, Марокко, Ливан полностью зависимы от поставок из РФ и Украины.

«Встает вопрос, как эти страны обеспечат себя хлебом? Для Египта, например, это фундаментальная проблема», — отметил министр.

Он добавил, что российское и украинское черноземье чрезвычайно плодородно, и Россия поставляет на экспорт больше пшеницы, чем вся Европа.

По мнению главы французского Минсельхоза, российско-украинский конфликт негативно повлияет на мировые энергетические и сельхозрынки. Проблемы коснутся не только повышения цен и снабжения продовольствием людей, но и поставок кормов для животных.

Накануне стало известно, что ряд российских промышленников обратились в Правительство с просьбой ввести запрет на экспорт из России пшеницы и кукурузы, в том числе фуражных сортов. Правительство откликнулось на призывы производителей и ввело временные запреты на экспорт зерновых в государства ЕАЭС и сахара в третьи страны. Зерно нельзя будет вывозить до 30 июня, сахару — до 31 августа текущего года.

Напомним, что ранее российское правительство предложило запретить до конца текущего года вывоз из страны древесины. В частности, запрет касается экспорта в недружественные страны — их список власти опубликовали ранее. Речь идет о тех государствах, которые объявили против России санкции в связи с проводимой Москвой военной спецоперации в Украине.

Уже сегодня в ряде торговых сетей в РФ наблюдаются перебои с поставками отдельных продуктов на фоне ажиотажа, вызванного ожиданиями резкого повышения потребительских цен. Введенный правительством на вывоз зерновых распространяется на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи в пропорции два к одному), рожь, ячмень и кукурузу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter