Рус
Eng

В США предложили ввести запрет на работу с представленными в России компаниями

В США предложили ввести запрет на работу с представленными в России компаниями
В США предложили ввести запрет на работу с представленными в России компаниями
22 марта, 09:41В миреФото: picture-alliance
В Конгресс США внесен законопроект, предусматривающий введение полного запрета для правительственных структур на работу с компаниями, которые, несмотря на санкции, продолжают вести бизнес в России.

Инициатором законопроекта выступила демократ, председатель комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей США Кэролин Мэлони.

«Госпожа Мэлони считает, что эта инициатива „основана на здравом смысле“ и поможет „поддержать усилия администрации США по изоляции России“», — отмечает «Коммерсант».

Законопроект, в частности, предлагает расторгнут все контракты с компаниями, которые до сих пор ведут бизнес в России, и запретить властям США в дальнейшем пользоваться услугами таких компаний, закупая их товары и услуги.

Запрет объясняется тем, что компании работают в России «во время продолжающейся агрессивной войны против Украины». Подобная деятельность, по мнению инициаторов законопроекта, «подрывает» интересы национальной безопасности США.

Впрочем, из этого правила можно будет сделать «разумные исключения», если участникам рынка удастся доказать, что товары и услуги приобретаются для «удовлетворения основных потребностей человека» либо «на благо Украины». Компании, не желающие попасть под запрет, обязаны заранее уведомлять Конгресс и правительство США о своей гуманитарной миссии, которая не противоречит национальным интересам США.

Обеспокоенность Конгресса вызывает то, что, несмотря на объявленные США санкции, многие компании до сих пор не отказались от ведения бизнеса с Россией. При этом правительство США продолжает выделять «миллиарды долларов» на закупку товаров и услуг подобных «антипатриотичных» компаний.

Военная спецоперация РФ на Украине началась 24 февраля по приказу президента РФ Владимира Путина. США, ЕС и ряд других стран осудили действия России как «военную агрессию» и ввели против РФ жесткие санкции. Многие западные компании объявили о приостановке работы в РФ либо о полном уходе с российского рынка.

Сейчас власти США надеются убедить чиновников ЕС полностью отказаться от закупок российской нефти и газа, также обсуждается вопрос о запрете импорта российского урана.

Вместе с тем, в Европе опасаются, что без поставок российских товаров, в том числе зерновых, в мире может уже в ближайшее время начаться голод.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter