Рус
Eng
"Научились у США во всем винить РФ": три версии скандала вокруг ЦБ Латвии

"Научились у США во всем винить РФ": три версии скандала вокруг ЦБ Латвии

22 февраля 2018, 13:23Экономика
Американцы убедили своих союзников в том, что через вмешательство России проще всего объяснить свою беспомощность, некомпетентность или злоупотребления практически в любом вопросе. В Риге взяли этот метод на вооружение, поэтому и пытаются сейчас любым способом притянуть Россию к скандалу вокруг коррупции в ЦБ Латвии.

Такое мнение выразил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Большая часть банковского сектора стран Прибалтики контролируется шведским и финляндским финансовым капиталом. В Эстонии контроль банковского сектора находится где-то на уровне 80%, в Латвии на уровне 70%, а в Литве на уровне 60%. В связи с этим можно предположить, что Римшевич начал агрессивно отстаивать интересы Латвии, чем создал какие-то трудности для скандинавского капитала, и те попытались его сместить.

Обращение же именно в американскую юрисдикцию можно связать с желанием придать истории значительное звучание, чтобы она стала поучительной для Эстонии и Литвы, если у тех будут какие-то намерения ограничивать европейский капитал в своих странах. Другая версия заключается в том, что Римшевич наоборот оказывал какие-то услуги европейскому капиталу, но у него возросли аппетиты, и они показались его партнерам чрезмерными

Почему в Латвии прибегают к жупелу российской угрозы? Американцы убедили своих союзников в том, что через вмешательство России проще всего объяснить свою беспомощность, некомпетентность или злоупотребления практически в любом вопросе. В Латвии взяли этот метод на вооружение, но за рамками утверждения их Минобороны теряется главный вопрос - зачем России обвинять председателя ЦБ Латвии в коррупции. Никаких выгод для Москвы здесь не просматривается, а подобные версии можно объяснить лишь конспирологией», - резюмирует эксперт.

Полная версия – здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter