Рус
Eng
В Латвии уравняли ветеранов вермахта с антифашистами

В Латвии уравняли ветеранов вермахта с антифашистами

21 декабря 2017, 18:42В мире
Сегодня латвийский Сейм в окончательном чтении принял закон о присвоении статуса участника Второй мировой войны гражданам Латвии, воевавшим в регулярных военных частях как против нацистской Германии, так и против СССР.

Законопроект призван в равной степени оценить заслуги граждан Латвии, которые во время Второй мировой войны в составе регулярных военных частей других государств участвовали в вооруженной борьбе против военных формирований СССР, нацистской Германии или её союзников, пишет DELFI.

Участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянных жителей Латвии, легально въехавших в страну до этой даты. Эта норма не распространяется на лиц и членов их семей, которые прибыли в Латвию по так называемому договору о военных базах от 5 октября 1939 года.

Закон устанавливает, что Латвия не несёт юридической ответственности за деяния оккупационных властей во время её оккупации и что как оккупированное государство она не участвовала в военных действиях во время Второй мировой войны.

Участникам Второй мировой войны планируется выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter