Рус
Eng
Таможенный бумеранг

Таможенный бумеранг
Новость

22 января 2015, 00:00
Россельхознадзор вернул Белоруссии более 130 тонн овощей и фруктов, которые пытались провезти с нарушением условий транзита, сообщило вчера управление ведомства по Брянской и Смоленской областям. Свыше 36 тонн груш и капусты ввозились по незаверенным реэкспортным фитосанитарным сертификатам, выданным в Белоруссии. Кром

Напомним, что по решению Россельхознадзора с 24 ноября транзит растительной продукции через территорию РФ в третьи страны должен осуществляться только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза. На этот шаг ведомство было вынуждено пойти из-за участившихся нарушений, связанных с нелегальным перемещением на российский рынок европейских овощей и фруктов. Несмотря на предпринятые меры, попытки ввоза попавшей под ограничения продукции из Европы через Белоруссию продолжаются.

Российское продуктовое эмбарго аукнулось «серым реэкспортом». Перевалочной базой для запрещенной к ввозу в Россию продукции стала Белоруссия. И этот факт на протяжении последних месяцев является причиной серьезных раздоров между Москвой и Минском. На проходящие транзитом через территорию Белоруссии запрещенные к ввозу грузы банально лепятся этикетки, свидетельствующие о том, что продукция якобы произведена в странах, не подпадающих под эмбарго, фальсифицируется таможенная документация. По словам главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, за период действия санкций объемы ввоза попавших под них товаров на территорию Белоруссии увеличились на 80% и составили 354,6 тыс. тонн против 196,7 тыс. тонн годом ранее.

Причем «серый реэкспорт» набирает силу подобно устремившейся с гор лавине. Только в январе Россельхознадзор неоднократно возвращал Белоруссии многотонные партии различных видов продукции – овощей, фруктов, растительных продуктов, рыбы, – попадающей, по мнению ведомства, под эмбарго. Президент Александр Лукашенко со своей стороны резко реагирует на введение ограничения поставок «белорусского» продовольствия со стороны России, обещая предпринять ответные меры.

«Пока у нас единая таможенная территория, будет идти и запрещенный реэкспорт, хоть российские чиновники наизнанку вывернись», – сказал «НИ» директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. По его словам, решением проблемы могло бы стать восстановление таможенных пунктов контроля, но это противоречит логике Таможенного союза и делает следующие стадии интеграции фикцией. Эксперт считает, что, скорее всего, на «серый экспорт» закроют глаза. Тем более что у Минска имеются свои рычаги для давления на Москву. В декабре, например, в Белоруссии арестовали груз электроники, шедший транзитом из Калининградской области в РФ. Словом, возможностей напакостить друг другу – много. «По сути продуктовое эмбарго ударило бумерангом по постсоветской интеграции. Нагадили сами себе», – сделал вывод Кнобель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter