Рус
Eng
Центробанк тайком выдал 20 млрд рублей на санацию Генбанка

Центробанк тайком выдал 20 млрд рублей на санацию Генбанка

21 сентября 2018, 08:22ЭкономикаФото: Комсомольская правда
Один из немногих работающих в Крыму банков - Генбанк - получил государственные миллиарды в начале года. В феврале на счете, где отражаются средства некоммерческих организаций в федеральной собственности, появилось примерно 20 млрд рублей, говорит аналитик Fitch Александр Данилов.

На этом счете, в том числе учитываются средства, привлеченные от Агентства по страхованию вкладов. По словам аналитика, скорее всего в случае Генбанка это тоже деньги агентства по льготной ставке, чтобы он мог заработать прибыль и восстановить капитал, который у банка отрицательный – минус 5,36 млрд рублей.

Представитель АСВ подтвердил, что в феврале госкорпорация предоставила банку 11,3 млрд рублей на 15 лет для покрытия дисбаланса, 4,87 млрд на 15 лет для повышения капитализации и 4,1 млрд на 6 лет для поддержания ликвидности.

От такого способа оздоровления банков ЦБ отказался год назад. Прошлым летом был принят закон, добавивший новую схему санации: ЦБ занимается ею сам – через свой Фонд консолидации банковского сектора. Это позволит удешевить санацию на 25–30% и быстрее возвращать эти деньги, избавит рынок от банков, годами работающих с отрицательным капиталом и не соблюдающих нормативы, перечисляли достоинства новой схемы руководители регулятора, сообщают "Ведомости".

Очевидно, что ЦБ решил использовать старую схему из-за опасений санкций, отмечает бывший сотрудник регулятора, удивляясь, почему не раскрыли, что предоставляли льготный кредит. "Здесь есть санкционный риск: ФКБС – это отдельная организация, западные партнеры могли бы включить ее в санкционные списки, это меньший масштаб, чем включить, например, АСВ или ЦБ. Последний к тому же еще и владеет акциями Сбербанка", – говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Кроме того, вместе с ФКБС под санкции могли бы попасть и банки, которые он теперь санирует, – группа "ФК Открытие", Бинбанк, "Рост банк" и др., заключает он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter