Рус
Eng
Правительство выбрало банк для оборонки из списка разорившихся

Правительство выбрало банк для оборонки из списка разорившихся

18 января 2018, 22:03Экономика
Стало известно, что находящийся в процессе санации Промсвязьбанк станет опорным для исполнения оборонных и государственных заказов. До сих пор на эту роль претендовали дочерние структуры Внешэкономбанка и подконтрольная «Ростеху» «Российская финансовая корпорация» (РФК).

Не секрет, что выделение специального банка для ОПК потребовалось из-за высокого риска ужесточения санкций со стороны США, которые могут отсечь от работы с оборонными предприятиями госбанки.

И хотя официально назвать банк в пресс-службе Минфина отказались, собеседники “КоммерсантЪ” знают, что буквально в конце декабря было принято неожиданное решение — «выделить» на эти цели ПСБ, который достаточен по размеру для того, чтобы перевести туда крупные контракты из банков, опасающихся из-за сотрудничества с оборонными предприятиями попасть под новые санкции США, в том числе из Сбербанка и ВТБ.

«Этапы следующие: сначала ЦБ закроет "дыру" в Промсвязьбанке, затем определит, какой капитал необходим банку для осуществления новых целей. Затем состоится юридическая передача кредитной организации казначейству»,— рассказал Коммерсанту источник в финансово-экономическом блоке правительства.

  • Промсвязьбанк с15 декабря направлен на санацию в фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) ЦБ.
  • До признания банка неплатежеспособным, «Промсвязьбанк» входил в ТОП-10 российских банков (9 место) по величине активов и занимал 15-е место среди крупнейших кредитных организаций Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.
  • ЦБ обвинил менеджмент банка в возможном проведении ряда незаконных сделок и операций, так например в ходе работы временной администрации не была найдена часть кредитных досье общей стоимостью в 109 млрд руб.
  • Основными владельцами акций банка являются Алексей и Дмитрий Ананьевы (суммарно 50,0343 % обыкновенных акций)
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter