Рус
Eng
Сыр, бензин, удобрения... Как Белоруссия зарабатывает на торговле с Украиной

Сыр, бензин, удобрения... Как Белоруссия зарабатывает на торговле с Украиной

20 сентября 2019, 15:55Экономика
Конфликт России и Украины сыграл на руку белорусской экономике

О том, как Минск использует конфликтную ситуацию в своих целях, пишет белорусский блогер p0pik0f

Во-первых, это торговля удобрениями. Если раньше Украина покупала азотные и калийные удобрения в России, то теперь главный поставщик - это Белоруссия, которая заключила контракт на 200 миллионов долларов. При этом нужно учитывать и другой аспект. Поскольку Киев летом этого года ввел запрет на поставки российских удобрений, буквально сразу вырос и объем их импорта из других стран, включая и Белоруссию. Это заставляет подозревать, что Россия не прекращала экспорт в Украину, а просто воспользовалась для него другими каналами. Киев уже начал расследование по этому поводу.

Во-вторых это уголь. Поставки этого топлива из Белоруссии происходят судя по всему по той же схеме: Минск закупает уголь у России, и переправляет его в Украину. Всего за год объемы поставок выросли в физическом выражении в 9,7, а в денежном — в 8,4 раза.

В-третьих, топливо, которое поступает в Украину так же в виде реэкспорта из России. Объемы бензина, дизельного топлива и автомобильного газа Киев закупает у Минска на миллионы долларов, однако Россия год назад запретила поставлять эти продукты в Белоруссию именно по причине их последующего реэкспорта. Так что Минску приходится торговать автомобильным топливом собственного производства, но из российской нефти, конечно же. Правда сейчас Украина постепенно отказывается от нефтепродуктов связанных с Россией, и переходит на поставки из других стран.

Четвертая статья экспорта – военная. Правда Минск не продает в Украину собственно оружие, чтобы не ссориться с Москвой, однако товары двойного назначения – очень даже. К примеру, грузовые автомобили МАЗ, а также комплектующие для украинских грузовиков корпорации «Богдан». Кроме того, Белоруссия снабжает украинскую армию запасными частями, специальными тканями, оптикой, приборами ночного видения, прицелами, тепловизорами и прочими подручными товарами.

И наконец, сыр. Правда этот, почти мифический продукт, идет в обратном направлении: из Украины через Белоруссию в Россию, причем часто с указанием происхождения его в Македонии, Китае, Иране и даже - в Сан-Марино. По оценкам экспертов, около 25% сыра в российских магазинах произведено в Украине. По этому поводу в Белоруссии даже возбуждаются против бизнесменов уголовные дела о незаконной предпринимательской деятельности, в том числе и за поставку украинских сыров в Россию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter