Рус
Eng
Золото Поднебесной

Золото Поднебесной

20 июля 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Золотой запас Китая значительно окреп за последние 6 лет. С апреля 2009 года по июнь 2015 года он вырос почти на 60%, достигнув объема в 1658 тонн. Эти данные содержатся в опубликованном 17 июля официальном сообщении Центробанка КНР – Народного банка Китая. Тем самым Поднебесная обошла РФ по своим золотым запасам.

Россия, обладающая 1238 тоннами драгоценного металла (по данным на 1 июля 2015 года), уступила КНР пятую строчку в мировой табели о рангах по размерам золотого запаса. Обгоняют китайцев по данному показателю лишь США, Германия, Италия и Франция.

Неразглашение в течение шести лет сведений о золотовалютных резервах почти полуторамиллиардной по численности населения страны держало интригу для экономических экспертов и стратегов, поскольку объемы китайского золотого запаса – это один из важнейших факторов как международного рынка драгметаллов, так и мировой финансовой системы. Вплоть до последнего времени принято было считать, что с момента последнего обновления соответствующих статистических данных в 2009 году запасы золота в Китае не увеличиваются и соответствуют уровню 33,89 млн. унций (1054 тонны).

Отчасти увеличение золотовалютного потенциала КНР объяснимо уверенным потребительским спросом – по этому пункту Китай с 2013 год впереди планеты всей. Британский ресурс World Gold Council приводит следующие данные: по итогам I квартала текущего года потребительский спрос на золото в Китае (включая Гонконг и Тайвань) приблизился к 290,4 тонны. Из них на долю ювелирных украшений приходится 228,6 тонны, на монеты и слитки – 61,8 тонны. Всего же за последний год потребление золота в Поднебесной перешагнуло отметку в 1000 тонн. Для сравнения: в России потребление золота в I квартале 2015 года едва приблизилось к 13 тоннам, а по итогам 2014 года не достигало и 75 тонн.

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский объясняет ситуацию тем, что Китай на сегодня – один из ведущих на планете потребителей золота, причем как с точки зрения инвестиционного спроса, так и потребительского. Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба склонен считать, что хотя Китай по запасам золота и превзошел Россию, в целом они оказались меньше, чем прогнозировалось экспертами. По его мнению, все дело в том, что «Китай хочет сделать юань «золотым», и для этого КНР всерьез взялся за включение национальной валюты в список резервных валют МВФ, куда сейчас, как известно, входят доллар, евро, фунт и йена.

Партнер международной аудиторско-консалтинговой группы BDO в России Елена Хромова в беседе с «НИ» отметила, что данные по золотовалютному потенциалу Китая сопоставлять с аналогичными российскими показателями обязательно нужно с учетом того, что наша экономика сейчас переживает специфичный период развития. В связи с кризисными явлениями российским денежным властям объективно трудно наращивать золотовалютные резервы, поскольку немало финансовых ресурсов страны расходуется на поддержание и социальных обязательств, и валютного курса.

Оценивая же правомерность политики китайских властей по наращиванию золотого запаса, г-жа Хромова отметила: «Мир в настоящее время уходит от того, чтобы в чисто физическом выражении накапливать богатства, и поэтому золото уже не является универсальным мерилом экономического успеха».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter