Рус
Eng
Минэкономразвития объяснило падение производства теплой погодой и сделкой с ОПЕК

Минэкономразвития объяснило падение производства теплой погодой и сделкой с ОПЕК

19 декабря 2017, 19:02Экономика
Данные Росстата, из которых следует, что в ноябре произошел максимальный с 2009 года спад промышленного производства в стране не смутил фиксирующих стабильный рост специалистов Минэкономики. По оценке ведомства, спад в ноябре объясняется эффектом высокой базы, сделкой ОПЕК+ и тёплой погодой.

Минэкономики России прокомментировало представленные ранее данные Росстата, отмечающие небывалый спад промышленного производства в стране. «Ответственное выполнение Россией обязательств по ограничению добычи нефти (сделка ОПЕК+.— “Ъ”) в совокупности с необычайно теплой погодой в ноябре обусловили сокращение выпуска в добывающем секторе»,— сказано в сообщении ведомства.

По оценке министерства, погодные условия оказали сдерживающее влияние и на производство электроэнергетики. Снижение темпов роста обрабатывающей промышленности в ноябре, по мнению Минэкономики, связано со спадом в производстве драгоценных и цветных металлов.

Кроме того, в прошлом месяцев сократилось производство транспортных средств. «На металлургию и транспортное машиностроение приходится 4,3 из 4,7 п.п. (или более 90%) годового снижения выпуска обрабатывающей промышленности (при этом доля указанных отраслей в добавленной стоимости составляет 21,8%)»,— пояснило Минэкономики.

При этом в ведомстве полагают, что спад производства затронул ограниченное количество промышленных отраслей.

Подобное же объяснение несовпадения цифр правительственных ведомств с данными статистики и наблюдениями обывателей дало и Министерство промышленности и торговли России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter