Рус
Eng

Без газа никуда: экологи признали водородное топливо вредным для климата

Без газа никуда: экологи признали водородное топливо вредным для климата
Без газа никуда: экологи признали водородное топливо вредным для климата
18 апреля, 09:42ЭкономикаФото: 1MI
Эксперты все больше склоняются к мысли, что будущая энергетика будет совмещать природный газ и возобновляемые источники

Энергетический кризис, вызванные антироссийскими санкциями будоражит политиков, заставляя их включать решение этой проблемы в свои программы. К примеру. кандидатка в президенты Франции Марин Ле Пен защищает расширение ядерной энергетики и критикует позицию Германии: «Я не позволю Германии уничтожить нашу ядерную промышленность», - говорила она в своих выступлениях Ле Пен, настаивая на французской модели развития энергетики, которая, должна быть основана на ядерной энергии и водороде.

Водород идет на смену керосину

И правда, водородная энергетика внедряется в нашу жизнь все глубже. Так компания Piasecki Aircraft объявила, что в ближайшее время используют топливный элемент с турбонаддувом HyPoint с воздушным охлаждением и электрическую трансмиссию для работы сверхлегкого вертолета от EDM Aerotec. Таким образом, они надеются совершить первый в мире полет пилотируемого вертолета с водородным двигателем.

Более того, одна из крупнейших авиастроительных компаний Airbus, нидерландская авиакомпания KLM и специалисты Делфтского технического университета совместными усилиями разрабатывает Flying-V — углеродно-нейтральный пассажирский самолет на 300 мест с V-образным фюзеляжем. Этот самолет с повышенной энергоэффективностью снизит расход топлива на 20%, а вместо керосина Flying-V будет работать на жидком водороде. Правда, планируется, что опытный образец появится не раньше 2041 года, а до тех пор «водородная» концепция может радикально изменится, поскольку эксперты стали критичнее относиться к водородной энергетике.

Водород оказался «хуже» углекислого газа

Влиятельная немецкая организация EURACTIV Germany обнаружила, что «водород может быть намного более вредным для климата, чем предполагалось изначально, особенно если он улетучивается и попадает в атмосферу до того, как будет использован». Впрочем, об этом учёные знали давно, но к специалистам «менеджеры энергоперехода» не прислушивались.

Подобного подхода, как у немецких «зелёных» теперь придерживается и Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании. Оно сообщает, что «водород в 6-16 раз хуже для климата, чем CO2», сообщает блог Толкователь.

Водород сам по себе не является «настоящим» парниковым газом и проявляет своё действие, главным образом, по-новому стабилизируя другие газы. Например, водород вступает в реакцию в тропосфере и образует озон, что также способствует возникновению парникового эффекта. А в стратосфере водород распадается на водяной пар, что тоже способствует парниковому эффекту. По новым данным, в парниковом эффекте 78% вины лежит на водяном паре и только на 22% - на газах (углекислом и метане).

Самая большая часть утечки водорода произойдёт при транспортировке морским транспортом – например, если его везти из стран Персидского залива в Европу, то улетучится 13% груза, говорится в отчёте британского министерства промышленности.

«Менеджеры энергоперехода» окончательно не отказываются от водородной энергетики, но теперь они пишут, что ВЭ должна быть не глобальной, а локальной. Проще говоря, водород должен потребляться там же, где и произведён. При таком использовании улетучивается в атмосферу только 0-3% этого газа, что является приемлемой величиной. На самом деле пока водородная промышленность развивается именно так – мир уже потребляет его почти 80 млн. тонн, главным образом в металлургии и химическом производстве.

При таком государственном подходе водород будет лишь вспомогательной единицей в новой энергетике и промышленности.

От природного газа никуда не деться

Вообще же западные специализированные СМИ все больше пишут о том, что будущая энергетика будет представлять собой сплав природного газа и ВИЭ. В прошлое в первую очередь будет уходить уголь, затем нефть, а роль природного газа – только расти. Появляются попытки добывать и новый газ – т.н. газогидраты, соединения природного газа и воды в форме льда. Их много в северных широтах на морском дне и в вечной мерзлоте. Японцы начали разрабатывать технологии добычи газогидратов с морского дна. Если получится обкатать технологию, то где-то к 2050 году в прямом и переносном смыслах мы получим новый бездонный рынок газа на многие столетия вперёд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter