Posted 13 декабря 2021, 15:41
Published 13 декабря 2021, 15:41
Modified 7 марта, 13:03
Updated 7 марта, 13:03
Геннадий Чародеев
Япония стала первой страной мира, сформулировавшей в 2017 году национальную водородную стратегию. С ее помощью она рассчитывает к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 46% и достичь углеродной нейтральности к 2050 году, ведь водород при сгорании превращается просто в пар.
В 2010 году, напоминает BBC News, около трети энергии в стране давал мирный атом. Планировалось строительство новых каскадов АЭС. Но после тяжелой аварии на «Фукусима-1», которая стала крупнейшей после катастрофы в Чернобыле, все атомные электростанции в Японии были остановлены.
Спустя 10 лет их большая часть по-прежнему законсервирована, и предложения о перезапуске вызывают в обществе сильное сопротивление.
В последние месяцы ТЭС на природном газе заработали с полной нагрузкой. Но, как недавно убедилась Европа, даже экономически развитым странам это становится не по карману.
Поэтому японское правительство решило построить 22 новые ТЭС на дешевом угле, поступающем из Австралии. С точки зрения экономики, это правильно. Но не с позиций экологии. Международные борцы с изменениями климата наращивают давление на Токио.
«Не исключено, что инвестиции японских энергетических компаний в угольные ТЭС в итоге придется списать в убытки, - заявил эксперт в этой области профессор Томас Кабергер из Технического университета Чалмерса в шведском Гётеборге. - Это отразится на банках и пенсионных фондах и может стать серьезной проблемой для Японии».
Вот почему многие специалисты в Стране восходящего солнца считают самым перспективным направлением водород и аммиак, при сжигании которых не образуется углекислый газ. В конструкцию ТЭС закладывается техническая возможность перехода на новое топливо.
Но амбиции японского правительства идут дальше. Там мечтают сделать Японию первой в мире «водородной экономикой». А компания Toyota уже планирует будущее страны, в котором водородные топливные элементы будут работать повсюду - в домах, в офисах, на предприятиях. И стремится идти в авангарде создания этого «водородного общества».
Возникает вопрос: где Япония собирается брать водород в таких количествах?
Ответ заключается, полагает BBC News, в словосочетании "голубой водород".
Добыча водорода из воды с использованием энергии из возобновляемых источников дает так называемый «зеленый» водород. Процесс гидролиза (разделения H2O на водород и кислород) известен давно, но пока слишком дорог для применения в промышленных масштабах.
На сегодняшний день большая часть водорода извлекается из природного газа и того же угля. Это стоит дешево, но в результате образуется масса углекислого газа. Но если улавливать его, «связывать» и закапывать, можно получить желанный «голубой» водород. Именно этим японцы и намерены заняться.
В этом году Япония и Австралия начали строить в Латроб-Валли в австралийском штате Виктория предприятие по переработке бурого угля в водород, который затем будет охлаждаться до температуры -253 градуса Цельсия, перекачиваться в жидком виде на специальное транспортное судно и доставляться в Японию.
А что произойдет с попутно образующимся углекислым газом? Пока он будет уходить в атмосферу, но участники проекта обещают в будущем улавливать его и хоронить на океанском дне.
Активные участники кампании борьбы с изменением климата в ужасе от этого плана. Они говорят, что технология не отработана, и все кончится тем, что Япония несколько десятилетий будет добывать и сжигать дополнительное количество бурого угля.
По мнению профессора Кабергера, самая слабая сторона проекта - экономическая. «Технически это возможно, но использовать органическое топливо для получения водорода с последующим захоронением отходов всегда будет дороже, чем жечь его привычным способом, - отметил ученый.
«Японские компании нуждаются в дешевой энергии, чтобы быть конкурентоспособными, и они нуждаются в «чистой» энергии, чтобы не оказаться международными изгоями. Промедление может обойтись им дорого", - полагает эксперт.
Российский физик-ядерщик Юрий Ратис в интервью «НИ», заявил, что «голубой» водород по-японски – это, скорее, выдумка фантазеров, чем «открытие века», сделанное серьезными учеными. По его утверждению, для того, чтобы получать водород не надо жечь уголь. В любом случае выделяется углекислый газ, загрязняющий окружающую среду.
- Кроме того, только специалисты в области физики и еще энергетики знают: какой бы уголь не жгли на ТЭС, за этим тянется огромный радиоактивный след. Причем этот след гораздо длиннее, чем за АЭС! Я думаю, японские ученые об этом очень хорошо знают. Проблему не знают или не понимают политики. Кроме того, производить водород на ТЭС – глупость неимоверная! Японии достаточно просто арендовать у той же России плавучую атомную электростанцию и из дешевой электроэнергии получать водород.
Юрий Ратис, как крупный ученый в области ядерной физики, считает, что Россия пойдет другим путем. По его мнению, уникальные технологии, созданные еще при жизни академика Игоря Курчатова, позволяют решить многие актуальные проблемы, в том числе - производство дешевого водорода.
Ученый рассказал, что в число запретных тематик для исследований попал пресловутый холодный ядерный синтез, который многие называют «новой водородной энергетикой». Он поперек горла стал международному проекту ITER, в задачи которого входила демонстрация возможности коммерческого использования термоядерной реакции синтеза легких ядер.
- Переход на новую водородную энергетику делает ненужными нефть, уголь и газ, как энергоносители. Но эти полезные ископаемые, несомненно, понадобяися для производства пластмасс, смазочных масел, лекарств, асфальта и т.п. Олигархи всей планеты рассматривают уголь и углеводороды, в первую очередь, как энергоносители, и потому опасаются, что их выбросят на обочину жизни. Кому, скажите, нужны нефть и газ, когда реакторы нового типа (экзоядерные реакторы) работают на воде, а ее в океанах на всех пока хватает. Богатые корпорации и их владельцы, а также ряд чиновников в России не видят дальше своего носа. Они не понимают, что работы в направлении превращения воды в энергию ведутся в Японии, Китае, США, Индии, Франции, Германии. Эта тема волнует специалистов, по крайней мере, 50 крупных ядерных центров, - заявил «НИ» эксперт.