Рус
Eng
Власти не исключают введение нового экологического налога

Власти не исключают введение нового экологического налога

18 апреля 2019, 11:02ЭкономикаPhoto: iStock
Он заменит платежи для предприятий за сбросы неочищенных стоков в водоемы. Это простимулирует использовать современные технологии очистки.

В России могут заменить платежи для предприятий за сбросы неочищенных стоков в водоемы. Как предполагается, вместо них появится экологический налог, сообщает "Российская газета".

Как сообщил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, идея обсуждается в финансовом блоке кабмина. "Такой налог может быть дополнительным стимулом для "грязных" промышленных и коммунальных предприятий использовать современные технологии очистки",— заявил он.

По словам Кириллова, государства во многом помогает предприятиям, модернизирующим очистные - субсидирует процентную ставку по кредитам, взятым на эти цели. Такие субсидии уже получили 40 предприятия на сумму 5,3 миллиарда рублей. А общая стоимость реализуемых проектов составила 146, 2 миллиарда.

Тем временем, глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев рассказал, что в России в скором времени заработает IT-система "РЭО Радар". Она будет собирать жалобы людей на тему отходов, а также мониторить общую ситуацию.

Работа IT-системы будет включать в себя три основные канала коммуникации – сайт, приложение и call-центр.

"Каждый сможет сообщить о нарушении в своем городе и приложить фотографию. РЭО будет проверять сообщения, и после обработки отправлять региональному оператору для устранения", — рассказал Денис Буцаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter