Рус
Eng
Отказ от бумажных трудовых книжек не избавит от всех рисков

Отказ от бумажных трудовых книжек не избавит от всех рисков

18 апреля 2017, 18:00ЭкономикаРимма Музипова
Система трудовых книжек давно устарела, а ее модернизация позволит сэкономить время и ресурсы. С другой стороны, электронный документооборот повышает риски несанкционированного доступа к личной информации.

Такое мнение высказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов порталу ФБА "Экономика сегодня". Трудовые книжки - действительно, устаревший инструмент на рынке, согласен Алисен Алисенов.

Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщило, что Минтруд рассматривает вопрос о переходе на электронные трудовые книжки. В министерстве сообщили, что «идея перехода на электронный кадровый документооборот, безусловно, заслуживает внимания». Таким образом министерство отреагировало на замечания главы Сбербанка Германа Грефа, который назвал существующую в России систему трудовых книжек «неудобной».

"Они уже совершенно ни к чему, их оборот требует времени для учета, оформления, так что необходимо переходить на электронные формы, более эффективные в этом смысле. Кроме того, переход на электронный документооборот связана с переходом на международные стандарты работы с информацией. Можно смело говорить о том, что в масштабах всей страны сократятся издержки по документообороту и хранению этих документов. Эти перемены соответствуют тенденциям, которые существуют уже лет десять. Конечно, и в плане надежности трудовые книжки уступают электронным.

Но и с цифровым форматом не может обойтись без сложностей, считает эксперт. Во-первых, трудовые книжки были нужны в основном при назначении пенсии, пособий по беременности, они фиксировали стаж, его непрерывность. Их отмена потребует, соответственно, введения упорядоченной системы, некоей программы, доступной органам власти. Во-вторых, электронный документооборот повышает риски, так как исключать вероятность доступа к конфиденциальной информации, хранящейся в электронном виде, нельзя", - пояснил Алисен Алисенов.

Полная версия материала здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter