Рус
Eng

Отказ от бумажных трудовых книжек не избавит от всех рисков

Отказ от бумажных трудовых книжек не избавит от всех рисков
Отказ от бумажных трудовых книжек не избавит от всех рисков
18 апреля 2017, 18:00ЭкономикаРимма Музипова
Система трудовых книжек давно устарела, а ее модернизация позволит сэкономить время и ресурсы. С другой стороны, электронный документооборот повышает риски несанкционированного доступа к личной информации.

Такое мнение высказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов порталу ФБА "Экономика сегодня". Трудовые книжки - действительно, устаревший инструмент на рынке, согласен Алисен Алисенов.

Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщило, что Минтруд рассматривает вопрос о переходе на электронные трудовые книжки. В министерстве сообщили, что «идея перехода на электронный кадровый документооборот, безусловно, заслуживает внимания». Таким образом министерство отреагировало на замечания главы Сбербанка Германа Грефа, который назвал существующую в России систему трудовых книжек «неудобной».

"Они уже совершенно ни к чему, их оборот требует времени для учета, оформления, так что необходимо переходить на электронные формы, более эффективные в этом смысле. Кроме того, переход на электронный документооборот связана с переходом на международные стандарты работы с информацией. Можно смело говорить о том, что в масштабах всей страны сократятся издержки по документообороту и хранению этих документов. Эти перемены соответствуют тенденциям, которые существуют уже лет десять. Конечно, и в плане надежности трудовые книжки уступают электронным.

Но и с цифровым форматом не может обойтись без сложностей, считает эксперт. Во-первых, трудовые книжки были нужны в основном при назначении пенсии, пособий по беременности, они фиксировали стаж, его непрерывность. Их отмена потребует, соответственно, введения упорядоченной системы, некоей программы, доступной органам власти. Во-вторых, электронный документооборот повышает риски, так как исключать вероятность доступа к конфиденциальной информации, хранящейся в электронном виде, нельзя", - пояснил Алисен Алисенов.

Полная версия материала здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter